芦苇花歌曲小学作文
——又到白絮飘飞时
深秋时节,家乡灰茫茫的田埂上点醉着片片白色,这儿一簇,那儿一丛。定睛一看,那在风中摇曳的是生长在小河边的芦苇花。好一丛芦苇花!它那神秘而又优美的身姿在我的心里荡漾开来,又紧紧地把我的心给扯紧了。
冷飕飕的秋风迎面扑来,那呆呆的芦苇花,顿时换了一副面孔。看!芦苇们正在舞蹈!“沙沙??”那悦耳至极的声音伴随着那纤细的腰肢扭转起来。大海一样,是起伏的响声;湖泊一样,是明净的镜子;飞雪一样,是优美的舞姿!在这片小小的天地里,爆发出了一场多么精美、热情、壮观的舞蹈!这场醉人的舞姿,使恬静的阳光立即变得飞溅了;使冰凉的空气立即变得温暖了;使困倦的世界立即变得亢奋了。风停了下来,芦苇花们也渐渐停止了舞蹈。推挤停下之时,一些白色的花絮似鸟儿般飞翔着,掠过了明净的小河,蹦过了广阔的田埂,跳过了高高的房屋,最后飞向了深邃的蓝天??
在田埂不远处,还有许许多多的芦苇,有的是一枝独秀,跳着一支独一无二的芭蕾舞,有的三五成群,来了一场告别齐舞。
好一丛芦苇花,好一片深秋的田埂!竟然能演绎出如此美丽动人的舞蹈!
朴实无华的芦苇啊,你用这样美丽的果实向人们作为最好的告别。也许只有你,才能在深秋时节演绎出如此热情的舞蹈!你的光彩,你的风姿,你的淳朴令我惊叹,更令我折服。家乡人民那淳朴的民风、默默无闻的奉献精神,不正如你一般吗?
好一丛芦苇!好一群纯朴的家乡人民!
你没有花儿的绚烂多姿,也没有松柏的遒劲枝干,你只是在最后一抹残红殆尽、在最后一抹绿色消失在遥远的天际之时,悄然无声地上场了,给人们奉献自己短暂的一生,留给人们的是一片不能抹去的白花絮。
几十年前的冬天,家乡人民生活贫穷,于是,芦苇花挺身而出,将自己交给人们。一双又一双简朴而又保暖的芦花鞋从勤劳淳朴的家乡人民手中编织而出,曾经温暖过多少人的脚,温暖过多少人的心!当冬天燃料不足时,芦苇花自我牺牲作为燃料,灶台里那跳动的生命火光,曾经映亮过多少微笑的脸庞!勤劳的家乡人民还喜欢用芦苇花编织扫把,一把把芦苇花编织的扫把曾扫掉了多少庭院的尘埃!今天,芦苇花的作用更为广泛,成了一味中药,能清热解毒。良药苦口,芦苇花苦过多少人的嘴,却又治好了多少人的病!
好一丛芦苇花!好一段闪亮的生命旅程!
思绪万千之间,脚下又多了几片飘散的芦苇花絮??