红剑鱼
红剑鱼属卵胎生鱼类。繁殖力强,性成熟早,幼鱼在3-4个月时性成熟,6-7个月后可以繁殖后代,性成熟迟早与水温高低、饲养条件密切相关。 红剑鱼的习性 红剑鱼性情温和,能和其他热带鱼混养,平时活泼好动,雄鱼在受惊吓时、或气流大时、还有打架时,爱跳跃。 发情时在雌鱼前后穿梭,拦截雌鱼求爱。 红剑鱼属卵胎生鱼类。繁殖力强,性成熟早,幼鱼在3-4个月时性成熟,6-7个月后可以繁殖后代,性成熟迟早与水温高低、饲养条件密切相关。 红剑鱼繁殖时要选择一个较大的水族缸,水温保持在24-26摄氏度。pH8,然后按1公配1-3母的比例放入种鱼。待鱼发情后,雌鱼腹部逐渐膨大,雄鱼此时不短追逐雌鱼,雄鱼的交接器插入雌鱼的泄殖孔时排出精子,进行体内受精。当雌鱼胎斑变得大而黑、肛门突出时,可捞入另一水族箱内待产。
雌鱼产仔后,要立即将其捞出,以免吃掉仔鱼。或者要塑料片围成漏斗状隔离墙,侵入水中,将产仔雌鱼放在漏斗中,使仔鱼产出后从漏斗下空洞掉入漏斗外水体,雌鱼就吃不到仔鱼了。
母红剑鱼4-6周生产一次,授雌鱼大小年龄,和配种公鱼的比例影响。每次可产30-300尾仔鱼,繁殖时应注意,同窝留种鱼不要超过二代,以免连续近亲繁殖导致品种退化,使后代鱼体越来越小,背鳍变短变窄。最好引进同品种鱼进行有目的远缘杂交,以防次品种退化,达到改良品种的目的。但红剑鱼寿命很短,一般只有2-3年。
怎样养好红剑鱼
红剑鱼适应性强,易饲养,能在短时内忍受5摄氏度的低温。对水质要求不严,能在弱酸性、中性或弱碱性水中正常生活、繁殖,适宜水温为20-25摄氏度。饲养的水要有充足的溶解氧,使其能在中下层水域活动。如果水中溶解氧少,它们便会浮在水面游动,严重缺氧时,有的雄鱼会跃出水面。
剑尾鱼食性杂、食量大,不伤害其它鱼,可以混养。饲养水温不宜过高,长时间高温可使其寿命缩短。剑尾鱼由于其雄鱼体形奇特,深受人们喜爱,是水族箱中不可缺少的热带鱼品种。的寿命约3-5年,当发现鱼背鳍微微隆起时,即表明鱼体已进入衰老阶段。