读《岳飞传》有感
“怒发冲冠凭栏处、潇潇雨歇。抬头望、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月??”这是民族英雄岳飞的《满江红》。读《满江红》,我岳飞有了一定的了解,读《岳飞传》,我有了更深的记忆。
小时候,我也曾读过有关岳飞的书籍、传记,那时年纪小,识字不多,而读的书又是古籍版本,里面有大量的繁体字,所以看过一遍对岳飞及当时的社会背景也只有一个大概的了解。这次吴宁六校开展亲子读书活动,让我捧起了儿童版本的《岳飞传》,一口气看下来,觉得自己又回到了童年时代。
岳飞从出生到被害一生都充满神奇色彩,出生时遇天灾得神人相助而幸免于难,少年得高师教诲学得文武双全,青年时在乱世中现出英雄本色,却在大有作为的中年被小人陷害而命丧风波亭,留下了千古遭人唾骂的秦桧。
岳飞不愧是“精忠报国”的中国古代最著名的民族英雄,是一为有胆有识、智勇双全的军事统帅,他武艺高强、用兵如神,训练了一支纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军,“撼山易,憾岳家军难”的美名千古传颂。岳飞气壮山河的爱国情怀和高超的军事才能,至今仍受人们的敬仰和缅怀。
合上书本,我在思考,为什么从古至今、历朝历代都会出现秦桧这样的奸贼,像和绅、潘仁美、魏忠贤等等,难道他们注定是为岳家军、杨家将的扬名作铺垫的吗?