读《岳飞传》有感
青山有幸,白铁无辜
——读《岳飞传》有感
读了《岳飞传》,为岳飞的忠心感到可嘉,又为其的愚忠感到可悲。《岳飞传》讲述的是民族英雄岳飞精忠报国,抗击金人的故事。北宋末期,封建皇帝腐败无能,骄奢淫逸,纵容奸臣加害忠良。老百姓赋税如山,苦不堪言。这时早已对中原虎视眈眈的金国乘机进兵,攻进汴梁,俘获宋室二帝,迫使宋朝南迁,偏安一隅,宋高宗赵构即位。这便是南宋。眼看着大宋的大好河山逐渐落入敌手,华夏民族到了最危难的时刻。
这时伟大的民族英雄岳飞像黑暗中的一颗明星出现了,岳飞自幼学习文学、武艺和兵法。他天资聪颖,膂力过人,很早就表现出优秀的军事才能,他临危授命,拉起了一股强大的抗金力量——岳家军。
岳飞初次带兵在八盘山,仅用八百名将士,打败粘罕,将粘罕三千兵马葬于八盘山。随后又在牛头山,爱华山等几役中,取得辉煌战果,令金兵闻风丧胆。就连与岳飞交手许多次的金兀术都敬畏岳飞说:“捍山易,捍岳家军难。”总之,岳飞带领他的岳家军南征北站将金兀术打得节节败退。
岳飞一生致力于恢复中原,直捣黄龙的伟大志向,他在朱仙镇重创金兵,正当他率军乘胜追击之际,突然接到秦桧假借朝廷名义发来的十二道金牌,让他班师回朝,使大好战局丧失殆尽。最后岳飞遭秦桧诬陷入狱,背负莫须有的罪名与岳飞,张宪一同被屈死于风波亭。岳飞死时时年三十九岁,公子岳云二十三岁。 民族英雄岳飞被枉死了,我替岳飞感到不平和愤懑,他一生致力于恢复中原,忠君爱国,却最后被他所维护的统治者所枉死,就连岳飞死前还说:“自古忠臣不怕死,大丈夫视死而归,何足俱哉?”好一个岳飞呀,就连死也不抱怨朝廷对它的不仁,岳飞不愧是我们华夏民族历来引以自豪的民族英雄,是广大民群众心目中正义的象征,这使我对岳飞的忠君之心敬佩万分。
最后岳飞被葬于栖霞岭,而秦桧等人用铁铸成像跪在岳飞墓前忏悔,真是“青山有幸埋忠骨,白铁无辜侒臣。”岳飞精忠报国的忠心,则被流芳百世,受到世人的敬仰,而秦桧等奸臣则遗臭万年为世人唾骂。真是天理报应,善有善报,恶有恶报,不是不报而是时机未到。