老师 同学们:
大家早上好!
中国有句古训——“不以规矩,不成方圆”,人人皆知。 假如当你在教室里安安静静写作业时,有同学在走廊吵闹喧哗,你能安心做作业吗?假如有同学吵架了,你去旁边观战,还是及时制止他们,向他们讲道理呢?假如同学摔跤了,你是团结友爱地把同学扶起来送到医务室呢?还是觉得这个同学我不认识,跟我没关系呢? 假如当你在食堂排队买饭时,有同学插在了你前面,你是心甘情愿的任由他插呢?还是规劝他老老实实的排队呢?
校园中的种种不和谐正在一幕又一幕的上演??
有人说, “赏心悦目的环境可以使人心旷神怡,奋发图强的氛围可以催人奋进”这除了物质环境外,还有看不见的精神环境即所谓的人文环境。我们都希望置身在有良好校风、学风的人文环境中学习。正所谓,“随风潜入夜,润物细无声”一个好的学习环境对我们学习的影响总是潜移默化的。学校应该是奠定同学们做人基础的场所。一个人不管有多少知识,有多少财富,有多高地位,如果他不懂得做人的道理,这个人最终不会获得真正的财富和幸福。
所以我们应该遵守校规校纪校规,学生时代正是培养人生观、世界观、价值观的重要阶段,但也是在这个阶段,同学们有较强的叛逆心,对各种是是非非难以判断。因此校纪校规是必然的,它可以规范我们的言行,让文明之风遍布我们周围,如果我们是鸟,那校纪校规便是参天大树,因为鸟总有归巢的时候;如果我们是鱼,那校纪校规便是汪洋大海,因为海才是鱼儿自由的归宿。
所以,从现在开始,请扶起你身边摔倒的同学,悄悄地,你弯腰拾起地下一个垃圾;轻轻地,把“请,谢谢,对不起”挂在嘴边。因为学校是我们的第二个家,我们都是学校的小主人,我们懂得什么是校规校纪,我们知道如何去遵守校规校纪,为了我们自己,为了我们能在成长中不断完善,让我们从自身行动起来吧!