我国古代一直实行一夫一妻多妾制。直至1950年5月1日颁行的《中华人民共和国婚姻法》,我国才真正彻底废除一夫多妻制。
这里的男人可以娶5个老婆,懵懂女孩十二三岁就当妈,这里的人自然死亡面部朝下入土坑埋葬??这些匪夷所思的生活方式,如今依然存在于西双版纳傣族自治州布朗山上一个叫作曼邦三队的寨子里。
【这里的房屋简单到不能再简单】
这个被称为曼邦三队的寨子,就是一些如同草堆一样杂乱无章的堆在斜坡上的茅草棚。
这里的房屋除了四周从篾笆墙的缝隙和竹楼板间透进的一丝丝光亮外,里面漆黑一片屋内除了几口人围着的一个火塘外,就再也看不到什么东西。
【这里的人不知道自己的年龄】
这个寨子长期以来几乎不与外界通婚,男女孩子到了十二三岁就自发住到一起成为“夫妻”,有的20岁左右就生下几个孩子了。由于自古以来没有一个人读过书, 因此几乎全寨子的人都说不出自己的年龄,只能表达出“谷子黄时生的”、“下大雨时生的”,或者“长大水时生的”这样模糊的概念。
【这里的人没有身份证明】
“在去年12月之前,这儿的67个人没有一个人有身份证,也没有一对夫妇正式办理过结婚手续,生老病死从来不向村委会报告。”
【这里的人没有详细的名字】
这里的人们生下男孩一般取名“甲铁”,女孩则取名“纳铁”,而真正能够区分几个孩子名字的只有他们的父母,一般不让外人知道。据布朗山边防派出所教导员杨正兴说,近年来边防官兵在这个寨子做了一系列工作,但由于村民落后的观念,害怕见生人,边防官兵只要一走进这个寨子,村民便逃命似地躲避。
【这里的人留一撮头发来镇痛】
这里的人过去全部都剃这样的头型。据说由于没有上医院看病的习惯,头上留的那一小撮头发是用来“镇痛”的,每次病痛难忍时,他们就将头上那一撮头发揪下两根,以减轻痛感。
如今全寨人唯一会服用的药物就是头痛粉,因此这个寨子生下的小孩成活率很低。
【这里的人为什么保留原始状态】
事实上,对于这样近乎原始的村落,有关部门早在多年前就力图帮扶脱困并将其迁出深山,但却因一些原因“动迁”艰难。
但为何村民们仍愿久居闭塞的深山,有一下三种不同的说法。
【怕人偷东西?】
勐海县外办的一份材料显示,2002年他们曾将全村群众,集体搬迁到离公路较近的地段。为村民建盖了16栋符合拉祜族习惯的干栏式木板楼,并为他们捐赠了衣物、谷种等,还购买了16头耕牛。但村民还是习惯了原来的生活,有14户人家将耕牛变卖,将房屋和水管拆除换酒钱后,陆续回到了深山中的寨子。
据寨子的“头人”介绍,他们之所以不愿意在搬迁后的新寨子生活,主要是怕“外面的人偷他们的东西”。
【不方便打猎?】
村民们不愿意到已经“三通”了的新寨生活,除了搬迁后他们还得跑很远的路回到老寨
子去种田,感觉不方便外,还有一个重要的原因就是回深山老林方便打猎,因为他们一直都沿袭着上山打猎的习惯。
【等靠要惯了?】
而与这个寨子结对扶贫,也做了大量工作的勐海县扶贫办则总结为这些村民由于与世隔绝,思想跟不上现代化农村发展要求,自我脱贫能力弱,等、靠、要思想严重;搬迁新寨后政府划拨的耕地只有50亩山地,数量严重不足导致村民又返回老寨种地,最后导致全村往回搬的状况等原因。并提出了政府直接将路修到寨子,解决吃水问题,同时选派工作队进村指导村民发展和想办法解决适龄儿童上学等建议。