家乡的水库
我的家乡有一个碧绿的水库,远远望去,仿佛就像一个晶莹剔透的翡翠镶嵌在山间。一年四季都是绿的。
春天的时候,湖岸边萌发出数以万计的草尖,从远出看去,湖水和草融为一体。散发着淡淡的绿。偶尔飞来几只鸟,也因 水的清冷而离去。有是水面冒出几条小鱼,游来游去的寻找食物。
到了夏天,湖岸边的水草长得更加茂盛,谁也变得温暖了,无数的鱼儿在水里游不时有几条鱼窜出水面,天上的鸟儿看准机会,俯冲下去,最后满载而归。鱼多了,水中的藻类也多了,把湖水染成了深绿色。每逢雨天,天上的乌云压下来,水中氧气减少,一大群鱼浮出水面呼吸,下雨时,四周仿佛罩上了一层薄雾,水面开出了无数的白花,那溅起的水花晶莹而多芒,像一朵朵白梅。天气晴朗时,正是捉螃蟹的好时机,沿着水流往上走,水变得更加清澈,若不仔细分辨,还以为螃蟹是在空气中爬动。树木变得高大而苍翠,像一个个士兵整装待发。密林处空气十分湿润,在这里待得时间太长会觉得潮湿。
秋天的湖水,就像一块碧绿的翡翠,鱼儿都在为过冬贮存食物。它们的身体就是最好的储藏室。每逢这个季节,都会有很多人来这里捕鱼摸虾,给平静的湖面增添了许多热闹得气氛。有时微风拂过,水面荡起了一圈圈的涟漪,像少妇
托摆着的群幅,让人心季动摇,想要触摸着滑嫩的碧波。
冬天来了,大雪纷飞,湖面上结了一层薄而透明的冰四周白雪皑皑。冰下的湖水依然泛着翠绿的光芒。这静谧的环境令我想起了白玉盘里一青螺,一片碧心在玉壶的诗句。
这就是我家乡的水库,它是我心目中的天堂。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,它总是那么活泼,欢乐了孩子,灌溉了农田,如果你想了解我家乡的水库的话,那就赶快到我的家乡来见识见识吧!