一美元小费
唐晓伟 编 译
一美元是微不足道的,但在这里,它却表现出了金钱最纯正的品质:在清贫的乡村老妇米莎太太眼里,那是对一种劳动必须支付的报酬;而对于身家数百亿美元的世界首富盖茨来说,接受这一美元,是对一份真诚谢意的礼貌回应和尊重。
第一次走出乡村的米莎太太,拖着两个很大的行礼箱,走进了候机大厅。环顾四周,寻觅了半天,也没有找到说好要来接她的侄子。她轻叹了一口气,只好坐下来等候。
因为刚刚做过肾脏手术,米莎太太一直要频繁地上厕所,可是她又不敢丢下行礼箱不管。她带的许多东西虽然不是很值钱,但却很珍贵,因为那是给她远在都市里的亲友们积攒了多年的礼物。她只得一边忍耐着,一边焦急地东张西望,盼着侄儿早点出现。
“太太,需要帮忙吗?”一个坐在旁边候机的年轻人,面带微笑地问她(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:概括一美元小费全文)。
“哦,不,暂时不需要。”米莎打量了年轻人一眼。
身着休闲服的年轻人掏出一本书,专心致志地阅读起来。
“这个不守时的家伙,等会儿非得训斥他不可。”米莎太太开始埋怨起来。
又过了一会儿,米莎太太实在忍不住了,她向身旁的年轻人恳求道:“请帮我照看一下行李,我去一趟洗手间。”
年轻人非常愉快地点了点头。
米莎太太很快回来了,她感激地掏出一美元,递给年轻人:“谢谢你帮我照看东西,这是你应得的报酬。”
望着老人一脸的认真,年轻人回一声“谢谢”,接过钱放进了衣兜。
这时,米莎太太的侄子快步从门口走了进来,他刚要解释迟到的原因,忽然惊喜地冲着老人身旁的年轻人叫道:“你好,盖茨先生。没想到你会在这里候机!”
“哦,是的。我的工作需要我经常到处跑。”年轻人收起书,准备去检票口检票。
“哪个盖茨?”米莎太太不解地追问道。
“就是我常常跟您说起过的世界首富,微软公司总裁比尔·盖茨先生啊!”
“啊,我刚才还给过他一美元小费呢。”米莎太太满脸自豪地说。
“他真的接受了你一美元的小费吗?”侄子惊讶地张大了嘴巴。
“没错,我很高兴今天在候机的时候还有一美元的收入,因为我帮助这位太太做了一件很小的事。”盖茨回头坦然地答道。