在一个既脏又乱的候车室里,靠门的座位上坐着一个满脸疲惫的老人,身上的尘土及鞋子上的污泥表明他走了很多的路。列车进站,开始检票了,老人不急不忙地站起来,准备往检票口走。忽然,候车室外走来一个胖太太,她提着一个很大的箱子,显然也是赶这班列车,可箱子太重,累得她呼呼直喘。胖太太看到了那个老人,冲他大喊:“喂,老头,你给我提一下箱子,我一会儿给你小费。”那个老人想都没想,拎过箱子就和胖太太朝检票口走去。他们刚刚检票上车,火车就启动了。胖太太抹了一把汗,庆幸地说:“还真多亏你,不然我非误车不可。”说着,她掏出一美元递给那个老人,老人微笑地接过。这时,列车长走了过来:“洛克菲勒先生,你好,欢迎你乘坐本次列车,请问我能为你做点什么吗?”
“谢谢,不用了,我只是刚刚做了一个为期三天的徒步旅行,现在我要回纽约总部。”老人客气地回答。“什么,洛克菲勒!”胖真正的大人物,是那种身在高位仍然懂得如何去做平常人的人,真正的大人物,从来都是和乎常人站在一起的人。太太惊叫起来,“上帝,我竟让著名的石油大王洛克菲勒先生给我提箱子,居然还给了他一美元小费,我这是在干什么啊!”她忙向洛克菲勒道歉,并诚惶诚恐地请洛克菲勤把那一美元小费退给她。
“太太,你不必道歉,你根本也没有做错什么。”洛克菲勒微笑地说道:“这一美元,是我挣的,所以我收下了。”说着,洛克菲勒把这一美元郑重地放在了口袋里。
真正的大人物,是那种身在高位仍然懂得如何去做平常人的人;真正的大人物,从来都是和平常人站在一起的人。