外婆家的秋
外婆家的秋 ----[5] 张世倩
外婆家的秋,来得不算浓烈,却足够温暖。
没有绽放的金菊,没有飘香的檀桂,外婆家最让人能感受到秋味的,也就是那一壁的爬山虎了吧。
那爬山虎长了好多年了,密密麻麻地盖住了整个墙壁,绿着的时候像是被人淋在墙上的绿油漆,虽说生机盎然,却也少了些温暖。该是秋风一吹吧,先是其中零星的几片叶子,微黄了叶尖,然后再被柔柔的日光暖上一两天便整片变的金黄。这些被先派来“探路”的叶子就这样金灿灿的夹杂在这片青绿的画布上,像是出自哪位抽象派画家之手的名画。探路的“信号”一过,便是真正的秋的气息。好像真是一夜之间,那满壁的爬山虎就黄了大半,八九个金黄的叶子之间放着一个青中带黄的叶子,这边又与刚开始的模样完全不同了。墙壁好像变成了一面金色的天空,零散的绿叶是闪烁的星星。我常常搬来板凳,坐着细细的观察着他们,用手指把它们连接起来,勾画出的像是外婆慈祥的笑脸。有时看的时间久了,外婆便会急匆匆的拿来外套给我穿上,然后细细的叮嘱我:“这爬山虎都黄了,你在学校里要多加衣服,还有你妈妈,她打小就身子弱,这秋风一吹呀,最容易感冒了……”低沉的嗓音夹着叶子被风吹动的声响,想秋日的暖流淌在我的心上。
真正最有味的,还是等那些叶子“熟透”了之后。叶子
全黄了,还有些带着点橙红或是深红,都是像太阳一样温暖的颜色。要是适时地再挂过一阵轻风,叶子们上下伏动着,墙壁上就好像是一片跳动的火海,光是看着,便让人觉得暖洋洋的。而每当这时候,我都想在那爬山虎上睡一觉,去做一个温暖的梦,让那些或红或黄的叶子长满我的身体,又或者是仅仅看着那些叶子朝风吹来的地方挥舞着双臂。难怪就连外婆也时常盯着这株植物说:“这爬山虎啊,还是秋天的最好看。”
等到入深秋了,这黄了的叶子便也长不住了。每天早早的我便能听见一阵阵“唰唰”的声音,趴在窗台上向外看,是外婆正在扫着昨夜落下的黄叶。那身影微微有些佝偻,有几片刚落下的黄叶停在外婆的肩上,像是几只依偎着她的小精灵。我忽然觉得,爬山虎温暖了这座小院,外婆温暖着我们。
外婆家的秋,来得不算浓烈,而是足够温暖。