【环游台湾】之101大楼和屋顶上的台北
2011-08-20 10:08:50| 分阅
我们已经到达西宁,完成了川藏、青藏驾车穿越活动,今天休整,更新篇博客,谢谢朋友对xixi的关注和关心!
来台湾之前,曾看过闽台两岸摄影赛关于101大楼的摄影作品,乍一看,还差点把它当做是110公安指挥大楼,一字之差,一个马虎,险闹个笑话。
被称为“台北新地标”的101大楼原名台北国际金融中心,可能因为地面楼层101而被简称为101大楼而朗朗上口。在世界高楼协会颁发的证书里,台北101大楼拿下了“世界高楼”四项指标中的三项世界之最,即“最高建筑物”(508米)、“最高使用楼层”(438米)和“最高屋顶高度”(448米)。据媒体报道,该大楼从成立以来一直亏损到2010年才扭亏为盈,成了赚钱热馍馍,其受惠于大陆游客赴台,据统计,有58%的赴台大陆游客会到台北101的观景台,现在民众到观景台,几乎找不到位置可以站。难怪我们的导游一路上使用频率很高的一句话,感谢你们来台湾旅游,活络活络台湾经济。很显然,开放两岸旅游,只能促进台湾的经济发展,过去阿扁老与大陆敌对,生怕被统战、被同化,显然不是从台湾人民的利益为出发点来施政。
我们于4月17日傍晚进入大楼,在进大楼之前在国父纪念堂拍了几张大楼外景,其在大楼林立的台北市鹤立鸡群,像一把方锏直插蓝天,大有摘星揽云之势,巍巍壮观。虽然天气不大好,大楼的上端还被云雾笼罩着。到了大楼,拍不到大楼了,套用一诗句“只
缘身在大楼中”。
在大楼观景台楼层中,我们环绕一周俯瞰台北整个城市的全貌,极目远眺,河流如丝,远山如黛。错落有致的楼房整整齐齐,大街小巷纵横有序,很小很小的的汽车川流不息,有时飘来一阵阵白蒙蒙的云雾,下面的街景若隐若现,好似仙境一般。因此便有了题目“屋顶上的台北”一组图片。
“会当凌绝顶,一览众山小”,登高望远,豁然开朗,充满豪气,它不仅仅是世界第一高楼,而且是名副其实的中国楼。