六十一名庄分级
1855年是葡萄酒历史上值得纪念的一年。1855年,又是清朝咸丰五年,中国正处在大清王朝和太平天国的战争中,而地处在欧洲的法国正处在历史上一个繁荣时期。
1855年世界博览会在巴黎举行,法国正值拿破仑三世当政,三世国王想借巴黎世界博览会的机会向世界推广波尔多葡萄酒,可是,波尔多的酒庄实在太多了,他们总不能随便拿几款酒去参展,要就得挑选出最好的!可是“最好”应该如何定义呢?为了公平起见,波尔多葡萄酒商会将这项工作交与葡萄酒经纪人公会执行,因为他们最清楚消费者的选择,葡萄酒分级应该反映出消费者的采购模式才对。
葡萄酒经纪人公会接到任务后马上行动。他们从过去50年在市场上售卖过的红葡萄酒里(波尔多左岸),找出首60家酒庄,然后依惯例分成五级,这个排名根据的是葡萄酒的市价和它们的长期品质。因为波尔多人临时才决定参展,葡萄酒经纪人公会只好用最直观的方法来完成任务。很难想象吧,自由经济竟然在这群葡萄酒商人的身上表露无遗!
这份临时的小结报告在毫无预兆的情况下成了一份创始文件。这就是《1855年波尔多葡萄酒分级文件》的来龙去脉,它历久不衰的原因在于它的公平。因为它的草拟是临时的,是直观的,所以没有人质疑它的公平。
这份遗嘱般的文件在150年里只做过两次调整——佳得美庄园(Chateau Cantemerle) 很快被加入五级酒庄的行列,而武当王(Chateau Mouton Rothschild)则在百多年后从二级酒庄成为一级酒庄。
所以现在波尔多列级名庄(Grand Cru Classe)共有61家:5家一级酒庄、14家二级酒庄、14家三级酒庄、10家四级酒庄、18家五级酒庄。
六十一名庄酒标大全
酒庄级别
酒庄名(法语)
酒庄名(中文)