种田能手 ——爷爷
种田能手——爷爷
地松土,时而用手抓一把肥料,熟练地撒在菜地间……你知道她是谁?告诉你,他,就是我的爷爷!
爷爷今年71岁,他那饱经风霜的脸上布满了皱纹,一笑起来眼睛眯成了一条缝,朴实憨厚的样子给人亲切、慈祥的感觉。作为普通的农民,“种田”是爷爷每天的必修课。爷爷种的青菜啊,菠菜啊,毛豆啊都是肥肥壮壮,翠色欲流的。这都源于他对于农作物的悉心照料。我眼中的爷爷就是这些农作物最尽职的“保姆”。每天早上,爷爷五点钟就起床了,头戴一顶草帽,脚穿一双雨靴,肩上扛着一把锄头,手里拎着他的“秘密武器”,就出发下田了。他先用锄头把每一块土地松土,让土地晒半天的阳光,等到中午,爷爷又担着两个大桶,
挑上慢慢地水,的就像刚被洗过,爷爷却依然一丝不苟地在田里料理着这片庄稼。下午,爷爷便到田地里为蔬菜们“装修”,一把草一把草地拔,我看不惯爷爷这么麻烦,便说:“爷爷,你直接用除草剂嘛!除草剂?哗?一来,草不就全军覆没了嘛!”谁知爷爷竟一本正经地说:“如果用除草剂,虽然效果达到了目的,但是对农作物就有伤害了。多动手,不要怕累,换来的就是健康营养的蔬菜。”爷爷就是这样,宁愿自己多受点累,也要让大家吃上放心可口的蔬菜。
怪不得大家都向爷爷竖起大拇指,称她是“种田能手”,真是名副其实。