种田能手
种田能手——爷爷
诸城市密州街道十里联小 六年级 窦宇
“三百六十行,行行出状元”。我家就有个“状元”——爷爷。 在我老家,村里没有人不知道他的。爷爷穿着朴素,头发白了一半了,脸上布满皱纹,可他依然很精神。
说爷爷是种田能手可不是吹的,相信科学、依靠科学的他种什么都很出色。
每年种麦子爷爷总要到种子站购买新型麦种,今年还是。每每都会被左邻右舍的爷爷、大爷他们笑话,“多花钱,也不见得比自家留的麦种多收多少??”。不仅如此,爷爷总是严格按要求播种、管理,又惹得大家说道“嘿,都种了一辈子田了,还不会种地了,还听技术站的瞎勒勒??”。
到出苗的时候了,我跟爷爷去田里,眼前的景象可把我愁坏了。自家地里长出的麦苗稀稀拉拉的,都盖不过地皮,再看看邻家大爷的小大麦,绿油油一片,根肥苗壮。邻家大爷笑眯眯地说:“这样的麦子,你还靠它过日子?把麦秸都吃了也不饱肚子。”爷爷回笑说:“那咱就比比来年谁家收成好吧,谁输了可得请客,咱也到城里去,愿点哪家酒店点哪家。”我着急地捅捅爷爷,指指麦子,爷爷冲我眨眨眼,“放心吧,大孙子。”回家的路上爷爷告诉我,原来爷爷买的这种麦种分蘖力强,植株间隔要大,因此用麦种少,刚刚长出的苗子不好看,可一开春便能盖过地了。
果然,第二年春天,绿油油的麦苗忽啦啦铺满了地。因为播种
时给小麦留足了空间,小麦吸足收了养料,每棵都长得壮壮地。再看看邻家的麦苗,由于麦苗空间太小,麦秸很细,经不起风吹雨打,几场风雨过后,麦苗便趴在了地上,产量大大下降。
收获的季节到了,爷爷地里的麦子一棵棵都顶着沉甸甸的麦穗,而邻家大爷的小麦秸秆顶不住麦穗。邻家大爷这会可服了爷爷了。现在,每当村里种田时有什么疑难问题,他们便去找爷爷请教,爷爷当然也是很细心的“老师”。
告诉你们哦,爷爷也和电视里面的大明星一样,在村里拥有自己的“粉丝”呢!