如何造句
造句,是目前小学生的一个重要项目。很多家长都感觉到对这个训练项目比较苦恼,要么是孩子无话可说,要么造出的句子干干巴巴,毫无看头。今天,给大家一些家庭指导的建议,希望能够对孩子们及家长们有一定的启发意义,万丈高楼平地起,抓好作文就必须从造句开始。
第1招:词语理解是重点
句子是由词语构成的,一个句子是由若干个有特定意义的词语组成。因此,要想写出好句子,必须要理解自己所运用的词语,能够准确理解所要运用词语的含义,包括其词性和感情色彩,才能够更加明晰地表达自己的意思。
01.
造句这个技能在训练上,需要三个多,即:多听、多思、多模仿。多听,就是要让孩子多见识好词好句,孩子们通过大量的阅读,当然包括课本阅读和课外阅读,让他们能够凭借大脑的“模糊识别功能,凭着语感去理解句子的意思、词语的含义。当我们要求他们造句时,他们才不会感觉到陌生而无从下手。
我多次在自己的推文中告诉各位:语文书就是范本,虽然我们对目前使用的语文书还有很多诟病,但是目前我们学习的这本教材如果能够发挥其优势,恰当地发挥好它的价值,这对于孩子们来说,是最直接的提升他们写作能力的方法。
例如:沪教版语文书第二册书中的第22课《蜘蛛织网》中的第一节:清晨,蜘蛛从身上抽出银闪闪的丝,在农庄的篱笆上织起网来。
教学时,我就充分抓住这个句子中的三个要素:谁,在哪里,干什么。这三个要素是组成一个完整句子的必要要素,缺一不可。而目前的练习题目当中,又
有些是属于按照”谁——在哪里——干什么“这样的句式来连词成句的。所以,让孩子充分认识到这三个要素构成完整句,是必要做的功课。下面写的是我在我课堂上指导孩子认识并学会如何说好一个完整句子的过程,家长朋友们可以在家里进行拓展性实践,应该会有借鉴意义。
步骤一:熟读这个句子
清晨,蜘蛛从身上抽出银闪闪的丝,在农庄的篱笆上织起网来。
步骤二:依次提问(1)句子里有”谁“?(2)它在哪里?(3)它在干什么? 经过这三个问题,孩子们明白了:谁——蜘蛛;在哪里——农庄的篱笆上;干什么——织网。
步骤三:进一步提示,蜘蛛会织网,那如果换成”蜜蜂“呢?
有孩子答:蜜蜂可以采蜜。
我问:那蜜蜂会在哪里采蜜呢?
又有孩子答:蜜蜂会在花丛里采蜜。
我提示:除了在花丛里,还可以在哪里?
孩子立刻七嘴八舌:在花园里,在公园里,在树林里……
我肯定他们的答案,并适时表扬勤于思考的孩子们。
度日如年怎么造句
继续提示:蜘蛛可以抽出银闪闪的丝,”银闪闪“是个形容词,是形容什么的呢? 孩子答:银闪闪是形容”丝“的。银闪闪的丝。
我肯定:对,银闪闪这个词啊,让句子变得有亮光了,你们能不能帮助小蜜蜂也让它的句子变得有亮光或者有色彩、有味道呢?
孩子们答:蜜蜂在红艳艳的花丛里采蜜。蜜蜂在黄澄澄的花丛里采蜜…… 我肯定:你们真是善于思考的好孩子!
步骤四:将自己说的句子写下来,不会的字可以用拼音。
提示:如果不是蜜蜂,也不是蜘蛛,换成小朋友。你觉得一个星期天的下午,小朋友会在花园里干什么呢?
孩子们的思绪飞扬起来!(后面的训练都是遵循着前面的训练拓展开去的,我这里不再赘述。)