如何学习汉语正确造句
汉语教学的课程的开展的最终目的是让学生如何学习汉语,学会汉语,只有这样才能够正确的造句,以合理的表达出自己的想法和周围人进行沟通,所以造句就成为汉语教学课程上的一个最重要的教学要点。上海早安汉语中文学校的老师说,许多学生问如何学习汉语正确造句时容易出现差错,问题就出现在下面几个方面:
1、不合事理。就是句子表达的语意与通常的事理相悖,不能使人信服。
例1.今年春节期间,这个市的210辆消防车,3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。
"3000多名消防官兵"可以"放弃休假,始终坚守在各自的岗位","210辆消防车"也"放弃休假",从事理上就讲不通。
外国学生常常会出现这样的把两个词语连成一个成语来使用的现象,因为他们本能的以为这是不可以拆分的。
2、照应不周。主要指两种情况:一是句中使用能否、是否、好坏、有没有等两面词,却没有与之呼应的词语;二是句中使用两组并列短语而它们之间的对应关系错位。
例2.电子工业能否迅速发展,并渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。
前面用了"能否",后面没有与之呼应的词语,应在"关键在于"之后加"是否",句子前后才能统一起来。
3、强加因果。这种语病常常出现在复句之中,分句之间本来没有因果关系,却强加因果关系。 例3.我曾看见他和一个不三不四的人说话,他肯定是加入了流氓团伙。
根据"他和一个不三不四的人说话",就推断"他肯定是加入了流氓团伙",理由不充足,不能让人信服。
如何学习汉语?早安汉语学校针对学生的学习重点和目的进行针对性教学,上面的造句分析课程是目前早安汉语最受汉语的热门课程之一,不管是应对hsk考试还是日常生活交流都有极大的帮助。