游千佛山
聊城市外国语小学六年级 谢家昊
暑假里,我和妈妈、姨妈、姨夫、妹妹去济南千佛山游玩。来到千佛山脚下,向山上望去,首先映入眼帘的是一尊大佛像矗立在眼前。
进入大门,沿着阶梯走去,四周的松柏青翠可爱、高大挺拔。石梯两旁有栩栩如生的十八罗汉石像。他们的神态各不相同,形状千姿百态。有的凶神恶煞,好像要除恶惩霸;有的目光炯炯,好像祝福人们;有的微微颔首,好像在听佛祖的教导;有的凝视远方,好像在看人间的万物。
继续往上走,经过三清观,到达卧佛。这尊卧佛约长十米,重五十吨。他慈眉善目,双耳垂肩,身穿通户大衣,我拜了一拜。继续前行,就是万佛洞,洞口内有两个罗汉毕恭毕敬做地站在两侧,迎接游客们进入万佛洞,万佛洞内不能喧哗打闹。洞内的佛像真是千姿百态,有完整的雕塑,有浮雕,有石刻,还有壁画。我在如来佛祖前跪拜,磕了三个头。万佛洞的佛像个个俯视众生,到了尽头,我们原路返回,出了万佛洞。
从万佛洞向山顶走去,经过文昌阁,姨妈和妈妈不敢爬,因为山路太陡峭。我、姨夫和妹妹爬上山顶,在望岱亭向下鸟瞰,一排排白墙红瓦的楼房变得很渺小,一辆辆汽车像小虫子一样在爬行,人都变成了黑点在蠕动。我有一种“一览众山小”的感觉。
天色渐渐暗了下来,姨夫说:“天色已晚,我们下山吧。”我们也只好恋恋不舍的离开了我向往已久的千佛山。