放弃也是一种收获
高二(15)班 罗润莲
读孟子的《鱼,我所欲也》,让我明白了,生活中很多时候都要面对选择,有选择就得有放弃,人生在世,许多的时候是需要放弃的。放弃,是面对生的清醒选择,学会放弃才会卸下包袱,轻松走过人生的风风雨雨。生命的价值也许就在于它的一次性,你可以后悔,却没有机会重新来过。曾经的快乐、忧伤、微笑、泪水;只能代表过去,人不可能永远活在昨天,活在回忆里。选择了生,就放弃了死;选择了希望,就放弃了失望;选择了明天,就别再留恋今天,选择了,就不要后悔。
生活中,我们必须学会放弃并远离某些东西,什么也不愿放弃的,其实会失去更珍贵的东西。人啊,千万不要经不住诱惑,有些花儿虽美,却有刺;有些酒虽香,却有毒。适时的放弃,有时,真的是最命中的选择。
学会放弃,在流泪以前转身离去,留下简单的背影;学会放弃,将昨天埋在心底,留下最美好的回忆;学会放弃,有个轻松的
开始,精彩的度过人生的每一个转折点。
放弃是一种收获,放弃对权利的追逐,随遇而安,得到的是宁静和淡泊;放弃对金钱无休止的掠夺,得到的是安乐和快乐??人生的智慧,不在于一时的得失,而在于你是否懂得如何选择和适时的放弃。正所谓“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”有些东西本不属于我们,苦苦的追寻也不会有结果。放弃是一种魄力,古人云:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”这其实是一种境界,一种修养,没有太多的欲望,活得简单,洒脱,自由。鱼与熊掌不可兼得,一个人的时间、生命、精力有限,懂得放弃是一种聪慧和超脱。
苦苦挽留夕阳,是傻子;久久感伤春光,是蠢人;世界上有很多事情,不是我们努力就能实现的,有的靠缘分,有的靠机遇;有的我们只能从看山看水的心情来欣赏,不是自己的不强求,无法得到的就放弃。
人生如戏,生命如歌,在整个人生的剧幕中,每个人都是自己的导演,只有学会实时放弃,才能彻悟人生,笑看生命,拥有海
阔天空的人生境界。懂得放弃才能拥有快乐,才能重新开始,何不放下沉重的行囊,轻装上路,走出人生的精彩来。