寻人启事作文
寻人启事,触动我的心
读寻人启事的时候,女孩儿正坐在长椅上,浓浓的树阴牢牢笼罩着椅子,这就像母爱,寒冷而郁闷,女孩儿无言。
用女孩儿的逻辑讲,母亲不疼她,母亲除了爱好挣钱外,最大的偏爱就是苛求她。必须、不准、专制、独裁是女孩儿给母亲的定义,并作为对母亲的代称。 离开这个“没有温暖”的家,女孩儿蓄谋已久。女孩儿在留下这样一张纸条后,终于把计划变成现实:“妈,我走了,按您的意思去把铁变成钢,别找我,我会活得很好。”读这留言,女孩儿感到报复的快意,她想到母亲看到留言后,那焦急的样子,就感到无比兴奋。
令女孩儿满意的是,母亲第二天就调动了该市的新闻媒体,登了寻人启事,这要花很多钱的,能让“吝啬”的母亲花不必要的钱,女孩儿心里很高兴。你永远也别想再见到我。女孩儿无情地甩了甩头,把报纸丢在地上,踩了一脚,快步向火车站走去,离开了她觉得罪恶的都市。
在另一个城市,女孩儿卖报,做工,整天含辛茹苦,却也赚不到几个钱,有时还要靠祈祷赚来的钱,保证一天的伙食。终于,她知道了母亲为什么拼命赚钱。坐在街头的她,想到原本幸福快乐的她,现在竟流浪街头,过着吃不饱,穿不暖的生活。人也许只有在离家的时候才能品味出家的温暖,她不知不觉开始想家了。
半个月后,母亲把寻人启事散发到了这个城市,这次的寻人启事颇有一些检讨书的味道:“女儿,回来吗,妈不再??不再??”女孩儿开始惭愧。可不能就这么投降,女孩儿咬咬牙又去了另外一个城市。
每天晚上抱着寻人启事的报纸入眠,已经成了离家后,女孩儿的一种习惯。在这个城市的两个月里,没有新的寻人启事,女孩儿不仅没有感到快乐,反倒感到失落和不安。
后来,女孩儿终于在《城市日报》上找到了一篇与自己有关的文字,但不是寻人启事,而是一则生日祝福:“女儿,生日快乐!”短短的几个字让女孩儿彻夜难眠。
给母亲打电话,女孩儿第一次拨通了那个自己私下默念过百遍、千遍的号码。女孩儿原本以为可以听到母亲的亲切地问候或是恶言恶气地责骂,而电话那头,传来的却是冰冷的“此用户寻女未归,请留言。”挂上电话,女孩儿泪流满面,她恨自己,恨自己不能早点领悟母亲,恨自己放弃了别人羡慕的生活,恨自己没有珍惜这份独特的母爱。
合同期总算结束了,女孩儿风尘仆仆赶回了“罪恶的都市”,她颤抖着按响了门铃,开门的却是个陌生人。原来,为了筹资找女儿,几天前,母亲将房子卖掉,去了南方。
第二天,报纸上多了一则启事:寻母,速归。
放下报纸,报纸上的四个字依稀在我脑海:寻母,速归。没有冷冰冰的词语,有的只是一个女儿对母亲的抱歉,有的只是一个女孩寻母的焦急,有的只是短短的却触动心灵的四个字。(1060字)(题材来源《寻······》)