《水的联想》
三千多年前,一位智者立于江畔,茫茫大江怒涛卷雪,奔腾东流。于是发出了“逝者如斯夫”的感叹。从此,这一泓江水便与有着五千年文明历史的泱泱大国结下了不解之缘。
在哪儿找不到它的身影?《诗经关睢》中,屈子《离骚》中;李白的狂歌中,苏轼的豪放中;小谢的如练澄江中,清照的流水落红中??
凄美!后主凭栏,姜夔欲寄,它幻化为绵绵的细雨,如丝,牵动着脆弱的心弦。
雄浑!杜甫登台,润之击浪,它幻化为滚滚的波涛,如火,熔铸着激壮的豪情。 寂寞!贺铸临亭,柳永醉卧,它幻化为潺潺的流水,如风,飘零着翻飞的落红。
苍茫!若虚春江独立,东坡揽舟放歌,那“江畔何年初见月,江月何年初照人”的诗句,曾牵动着多少人的袅袅情思。
一路奔涌,它消逝了湘君踏歌劲舞的激情,屈子抱憾投江的嫉愤,王勃光华四溢的才气。 一路低徊,它捎走了渊明的梦幻,乐天的谪恨,以及闻一多面对一潭死水的无奈。 一路东逝,化为泪,将离愁点染得凄凄惨惨;化为血,将豪气勃发得潇潇洒洒;化为酒,将人生酝酿得蓬蓬勃勃。
柔情似水,离愁似水,相思是水,女人是水。甚至康有为那剂医治大清疾症的良药也要以泪为引,以血为方。
大江东去,雄浑一族;小桥流水,婉约一派。滴泉飞瀑,柔波惊涛,一如夜空中闪烁的星月,都只是表面的点缀,而隐匿在深邃的夜暮后的,则是浩瀚的寰宇,它积淀着绵延的追忆,也翻滚着无尽的遐思??
立于水边,转过身来,你已是水。