《水的联想》
如果没有屈原,我们不会记得汨罗江;如果没有项羽,我们也不会记得乌江。
三闾大夫胸怀治国的宏图,却因他的崔嵬切云、陆离长铗而屡遭流放。怀瑾握瑜的节操、上下求索的志行,终于积淀成他的传世之作《离骚》。在一个白露横江的清晨,郢都被攻破的消息传到了汨罗江畔,将诗人对楚王室的最后一线希望化为泡影。于是,诗人万念俱寂,抱憾投江。
西楚霸王无疑是历史上最具悲剧色彩的英雄之一。面对汉军的十面埋伏、四面楚歌,纵使“力拔山兮气盖世”,又能奈何?“江东子弟今虽在,肯与君王卷土来。”于是,项王喟然长叹,自刎乌江。
即使没有徐志摩,我们也会知道康河和拜伦潭;即使没有严子陵,王维和李白也会让我们知道青溪。
“软泥上的青荇/油油的在水底招摇/在康河的柔波里/我甘心做一条水草!”这样的诗句是我见过的关于水的柔美的最令人心旌摇荡的描述。夕阳下的拜伦潭边,一位东方的朝圣者结识了一位西文先哲。康河是风景的胜地,更是人类共同的精神家园。
能让王维仰视的人绝对不多,而能让李白寻访的名士就更少。可是因为严子陵,他们都来到了青溪。中国文人的真正逍遥是否源于庄子或陶潜并不重要,但严子陵无疑是一位真正的隐士,是中国文化史上文人出世思想的一次升华。于是,独领诗画风骚的摩诘在青溪畔徜徉吟唱,历遍名山大川的太白在青溪畔流连忘返。
咆哮的黄河边,两双粗壮有力的大手紧紧的握在一起。炎黄的盟约在鸿蒙的部落久久回荡,华夏的根也被浸染成黄色。
大江浊浪上,羽扇挥起东风,烧红了半壁江山。华容道上酾酒临江的枭雄扬起漫天尘土。合久必分,分久必合,三国鼎立终至江山一统。
海峡两岸,白浪排空,“三通”心桥已架,叶落归根呼声日高,此情切待成追忆,何日彩云归?
于是,在历史的轮回里,在血与火的印记里,在现实与梦想的期盼中,我的思绪随着那一江春水滚滚的流淌,流淌??