《水的联想》
雨一滴滴地打在窗上,汇成一道道水柱,透过玻璃,外面迷离一片,已成了水的世界,我的心也随着水的涟漪渐渐地荡漾开去。
水恰似多情的女子,一笑一颦间便透露着种种情致。柔情似水,水是温柔的化身,水的柔美多见于江南的烟雨中,“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,水正是以它的温柔多情才孕育出华夏源远流长的水文化。
水是离愁的化身。自古多少文人寄情于水,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,掬起一捧水,便能嗅到了那挥之不去的愁思。
水又蕴蓄着不尽的等待和无奈,仰望星空,牛郎、织女也只能面对着迢迢银汉兴叹不已,悲流水之无情,怅佳期之如梦。
水是世间最富于变化的事物,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,转瞬间,它又“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。你是否为水如此奇妙的变化而叹服!
水是有灵性的,当你善待它时,它能化作甘霖,降临人间,滋润万物;当你虐待它时,它也能变成猛兽,破堤而出,吞噬生灵。
窗外,雨依旧在下,已看不清外面的世界,我闭上眼,静听着外面空灵的雨声。 水本无情,有情的是人,但我却愿融入这片水中,任它涤去心灵的尘垢。
我愿化作水中的一条小鱼,尽情嬉戏在澈透的水底。
我愿化作水中的一颗卵石,尽情沐浴在清冽的山涧。
我愿化作水中的一朵浪花,尽情欢笑在母亲的怀中。