陶醉三叠泉
到壶口看瀑布去,到庐山看三叠泉去!
刚进三叠泉瀑布的入口处,一缕清风便吹散了我所有的疲惫,微风中仿佛携带着无数细小的水珠,难道是泉源处有神仙拂袖曼舞,水袖凌空,那万千水滴便是送给游人的见面礼?携着莫名的荣幸,我手扶着栏杆,慢慢沿着青石板往下前行。青石板的左侧是布满青苔的石壁,这青苔多一点则显得太艳,少一点则显得土气。右侧是沿峭壁生长的参天大树,郁郁葱葱,成群成对,它使你惊叹于这恶劣的环境竟然能冒出这么样壮实的大树。不一会儿,我便来到了半山腰,那里有一块很小的湖面。泉水淙淙,清得可以看见湖底的沙石,清得可以看见你自己的倒影,清得可以让人忍不住跳下去洗个澡??举头望向天空,云雾飘渺,整团整团的白云在空中自由踱步,时而联结在一起,时而分散在两处,它们慢慢上升,不一会儿便消失了,了无踪迹??正如有位文人说“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”挥一挥衣袖,不带走一处“凡景”,却留下那动人的瞬间。
终于来到山谷,一道百米长,几十米宽的瀑布呈现在我眼前,流水撞击在岩石上,溅起一朵朵美丽的水花,那声音仿佛是万面金锣在齐鸣。瀑布分为三层,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。那“哗哗”的水声便成了千万架织布机的大合奏。瀑布激起的水花如云雾般腾空而起,随风飘飞,漫天浮游,又跌落在岩石上,化成迷茫的白雾,聚在半空经久不散。突然,一股湍急的水流,从岭顶冲出来,
水帘闪动着,翻腾着,跳跃着,撞到石棱上,便沙沙地飞溅起来,形成千丝万缕串上珍珠的银线,天地间悬挂着一幅无比宽大的珠帘??
此时,我也悄悄地挥手告别,而它似乎也用那淙淙的流水声回应着我??再见了,庐山的三叠泉。