鸡蛋用手指捏得破吗 为什么捏不破
鸡蛋用手指捏得破吗
为什么捏不破
五年级4班 刘婕
在我们生活当中,鸡蛋,是我们很好的早餐,它还有许多作用,平时,不知大家注意过没有:在我们打鸡蛋的时候,总会把鸡蛋对准某尖锐东西轻轻敲一下,鸡蛋就破了,比如像碗,桌子等物品碰撞过后鸡蛋就会破,可是大家又可曾用手指来捏过鸡蛋呢,因为大家都觉得一个鸡蛋,轻轻一碰就破了,所以根本没想过这个问题。
那我们现在将来做一个小实验吧!
首先,我们需准备一个鸡蛋,准备就绪,开始了,大家请看下面的照片:
大家都看到了吧,好像看起来一点儿也没用力的感觉,其实,我已经很用力了,可是怎么也捏不破,我还在网上看到了一个有趣的事情:就是有一个大力士,能空手打碎一块砖,拿起一个小小的鸡蛋,使劲了全身的力气,那个鸡蛋也没破,大力士有点儿迷惑不解,说:“我能徒手打碎一块这么大的砖块,但怎么如今连一个小小的鸡蛋都打不破呢?”
那为什么用手指捏不破鸡蛋呢?
不知大家现在注意过没有,鸡蛋它的壳虽然很薄,可是,鸡蛋的形状并不是一个圆的,而是一个椭圆形,这样,即使你有多大的力气,只要你是用手指去捏的,鸡蛋都会很均匀的把你使的力气分布在鸡蛋的每个部分上,使你用手指捏鸡蛋是永远捏不破的,而用尖锐的物品让它碰击却不一样,因为当鸡蛋和尖锐的东西碰击,它们就同时受到重力的压击,而鸡蛋的对力的耐受能力,不如其他尖锐物品的耐力能力强,因此,用鸡蛋去碰击其它尖锐的东西,鸡蛋壳很快就会破,同样,高楼也是根据鸡蛋的性质,而造的。
现在大家都更进一步了解了,我们生活中常见的鸡蛋了吧。
其实,在我们生活中,还有许多不为人知的秘密,等着我们去揭发,等着我们去了解,等着我们去观察,只需,我们用心寻找,还更有许多生活中的问题,等着我们去提出,所以大家不要忽略了生活中的科学,我们要认真观察生活中的点点滴滴,去提出问题,去解决问题,就像罗丹说的那句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!我们可一定要做发现美的眼睛呀!就像关于鸡蛋类似的问题!