黑色星期
“黑色星期×”
股票价格一向就是极其变幻不定的,世界证券史上的黑色日子无不说明这一点。以“黑色星期×”来指市场的暴跌最早可追溯到1869年。那年,华尔街著名投机家杰伊·古尔德和吉姆·菲斯克大规模炒卖黄金,黄金价格节节攀升,到了9月24日(星期
五)那天,黄金价格指数先从145点迅速上升到162点,但正午传出格兰特总统下令纽约黄金库分库开始抛售黄金的消息,黄金价格直转急下,仅在教堂钟声敲击12响的短暂时间里,黄金现价指数下跌25点。这对于许多刚刚高价买进黄金的人来说,无疑象耶酥殉难一般痛苦。星期五正是耶酥的殉难日,于是有人开始用“黑色星期五”来指这一事件,并从此沿用下来。
然后是“黑色星期四”,它是指1929年10月24日(星期四)美国华尔街股市的突然暴跌事件。在1929年10月以前,华尔街股市出现了持续7年左右的繁荣,所有股票价格都节节上升。1929年9月初,一位统计学家预言美国将出现空前规模的大萧条,道·琼斯指数即下跌了约10点;随后,胡佛总统声称美国经济从根本上看是健全的,股市再次大规模攀升,但整个华尔街已笼罩了一种警觉气氛。到10月24日出现了空前的抛售风潮,一天内有12894650股股票易手,而且其后抛售规模仍不断扩大,并打破了历史记录。由于无人接手,股市隧开始暴跌,到10月29日,股市崩溃达到极点,有1600万股以上股票易手,再次打破
历史记录。在此期间,尽管一些金融巨头曾试图挽救股市,比如摩根公司代理人理查德·惠特尼曾一举吃进一万股钢铁公司股票等,但无济于事,股市一泻千里。这一狂泻一直持续到1932年中期,历经34个月,道·琼斯工业指数下跌了87.4%,跌幅最大的是冶金、机械、汽车、电力、化工等行业股票,跌幅均在90%以上。纽约的股市暴跌还波及英国、德国、法国、比利时、奥地利、瑞典、挪威和荷兰,引发了一场大规模的、持久的股市下跌风潮。从那时起,世界金融和经济发展陷入了长期的萧条之中。由于1929年10月29日这天是星期二,而且这天的纽约股市暴跌达到极点,因此也有人用“黑色星期二”来指这次事件。
还有“黑色星期一”,它是指1987年10月纽约证券市场股票价格暴跌并引起世界性股市崩溃的事件。80年代初期,纽约股票市场在经历了70年代的上下波动以后股价显著反弹,到1987年8月25日上升到2722的高点。但在其后的一个半月里,股票市场下泻了17个百分点。到10月19日(星期一),股票市场经历了其历史上最惨的一日,这天一开盘就跌风骤起,行情牌上显示的都是售出,投资者极度恐慌进而争相抛售,股价遂开始狂泻。当天下午,在巨大的卖盘压力下,道·琼斯指数猛泻,平均每17秒下跌1点,到收盘时道·琼斯工业指数一天内下跌了508.32点,跌幅达22.62%。仅这一天,5000家上市公司股票市价下跌5000亿美元,相当于当年美国国民生产总值的1/8,在大约4700
万户股票持有者当中,一日之间平均每户损失约1万美元。美国股市的跌势迅速波及伦敦、东京、香港、悉尼及其他金融中心。从10月1日到10月31日,世界各主要证券市场均惨遭重挫:美国,股指下跌33.7%,市值下跌8000亿美元;英国,股指下跌31%,市值下跌2400亿美元;日本,股指下跌28%,市值下跌6000亿美元;联邦德国,股指下跌24%,市值下跌750亿美元;台湾,股指下跌39.5%,市值下跌320亿美元;香港,股指下跌50%,市值下跌300亿美元。这场股市风暴的洗劫使世界股市一片黑暗,并给整个西方经济带来了巨大动荡,过了很长时间西方股市才从这一大萧条中复苏过来。由于1987年10月19日这一股市最惨的日子是星期一,于是人们按照以往的习惯称这天为黑色星期一。