请让我慢慢成长
河北省孟村回族自治县第二回民中学 张可欣
江西三名小学生因不堪作业压力,相约跳楼自杀;
今年高考,广州一考生因数学考试迟到,跳楼身亡;
被中国音乐学院附中劝退的几名学生,有人企图自杀,有人失踪……
令人胆战心惊的一组新闻,让我们不禁要问,为什么会这样?尽管孩子是家庭的中心、学校的重心,但在分数面前只是一个工具而已。尽管素质教育喊得震天响,但应试的负担如枷锁,学校、家长的希望如两米的高杆,让我们目瞪口呆。
在这样沉重的压力下,教育何为?
然而,另外一种教育在慢慢地兴起,无关分数,无关功名利禄,只在乎孩子的成长。
——这便是华德福教育。
请看:
华德福教育就是滋养人的心灵和寻求人的全面发展,包括身体、感觉、治理和心灵各个层面的发展。在教育中同时注重健康的身体、敏感的情绪、社会活动能力、丰富的想象,因为它们都是相互联结并彼此依赖的。
华德福教育的特别之处,不但是强调人的全面发展,而且能培养人与人之间的关系,帮助孩子寻找有意义的抱负和理想,对真、善、美的执著追求。
华德福教育评判孩子的标准,不是是否听话,是否用功,而是是否在自身成长的路上又迈进了一步,孩子们任何一个细微的进步都会获得赞赏和鼓励。它用心呵护孩子,引导他们找到自身的价值和有意义的人生,而不是用沉重的作业和练习泯灭了孩子的天真与无忧。
华德福教育于当今中国教育体系的区别在于,关注的是孩子的成长不是成绩。
东方红,太阳升!好明媚!好灿烂!
每一个人都是有不同性格的个体,并且以独特的方式在慢慢成长,逐渐成熟。在这个过程中,我们被分数和名次拉住了脚步,转战于书山题海之中,挑灯夜战,奋笔疾书,成了我们的必经之路,最终换来的知识成绩单上几个单薄的数字,为此,我们却牺牲了无忧的童年,牺牲了许多许多的快乐,也越过了成长的过程。
我们呼吁:请让我慢慢成长!
让我们在自然的怀抱中慢慢地成长,聆听花开,聆听雨落,聆听生命中的每一次感动,而不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;让我们体验自己身体和心灵的每一个变化,发扬自己的性格,提升自身的价值,而不是被书本文字禁锢了心情;让我们有一块天空去做梦,梦里是花的海洋,大朵大朵的阳光,而不是被规规矩矩地解题过程束缚了想象。
告别压力,请让我们慢慢成长!