作业帮 > 体裁作文 > 教育资讯

饿鬼道

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/25 15:23:56 体裁作文
饿鬼道体裁作文

篇一:净空法师讲:饿鬼道的因缘

净空法师讲:饿鬼道的因缘

「无明」就是贪瞋痴所说的愚痴,所以愚痴也叫无明,明是智慧,痴叫没有智慧,贪瞋痴称为三毒烦恼,这是最严重的。大小乘经里,佛确实无尽的慈悲,不断的提醒我们,可以说他老人家当年在世讲经教学四十九年,没有一天不提醒我们。为什么?我们不了解事实真相,不知道利害,这就叫无明。如果真正了解事实真相,我们就有恐惧的心,有高度警觉心。这三样东西,贪欲是饿鬼道的业因,因缘无量,确实说之不尽。无量因缘里,总有一个最重要的因缘,第一个因缘是什么?佛常常就为我们说出,这最重要的,饿鬼道的因缘最重要的就是贪心,贪心堕饿鬼,不管你贪什么东西,统统是饿鬼因,这个诸位一定要知道。贪财是饿鬼因,贪色是饿鬼因,贪名是饿鬼因,只要是贪就是饿鬼因。那学佛呢?贪佛法也是饿鬼因,所以佛法不可以贪,这个一定要晓得,为什么?贪心堕饿鬼,不是教你换对象。我今天世间法不贪了,名闻利养我都不贪了,我贪佛法这不行吗?你贪心没断,那就是饿鬼业因。贪心堕饿鬼,在饿鬼道里受的苦比较少一点,因为你是善法,但是总是在饿鬼道,饿鬼道里比较有福报的,所谓多财鬼,你看看你沦落到这种地步。所以佛在《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛法,佛法也得放下,不能贪,贪了就惹麻烦。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七四集)2010/10/24 檔名:02-039-0174

篇二:饿鬼道

【受鬼望不遂,无敌苦常临,饥渴及冷热,困怖苦恒侵。】

饿鬼们经常感受饥渴的痛苦,经常希望得到一些吃的、穿的,或者抱有很多的愿望,却是从来都无法得到满足,不能遂己所愿。无敌:指无法去对治,亦即人们使用咒术等方法打它、杀它之时,它对这种种恐惧,严重的痛苦,完全没有办法对治,恒常被苦所逼迫。此外,还有吃不到、喝不到的饥渴苦,以及冷热苦,各种艰难困顿,恐惧,其它饿鬼、非人侵害之苦等,如是恒受痛苦侵害与逼迫。

【一、真实的痛苦:口小如针孔,腹大等山丘,饥缠纵己粪,得少定无由,形如枯杌树,皮方作皮服,炬口夜夜然,飞蛾随充食,血脓诸不净,福少获无从,更相口排逼,还餐瘿熟痛,月下便招热,日中身遂寒,望果唯空树,瞻江水剩干。】

饿鬼种类很多。有些饿鬼,口又细又小,如同小小的针孔,它的腹部庞大得如同一座山丘,因此,它们往往都是吃不进任何东西,即使稍微吃到一点儿,也无法满足大如山丘的腹部。无奈,他们只好经常受着饥渴交煎的痛苦。虽然有时他们会得到一些不净粪之类的东西,但仍然没有自由自在享受的权力,经常与其它饿鬼争夺。《普贤上师言教》中亦讲过:有些饿鬼不用说得到水等,就是连水的名字,十二年中都从未听过。一个饿鬼告诉昼辛吉尊者:“我流浪到此虽然已十二年了,但只有一次一位清净比丘丢弃鼻涕时,我们这么多饿鬼集聚争夺才获得一点点,除此以外,什么也没有得到,而且我自己在争抢鼻涕时,被其它的饿鬼打得遍体鳞伤。”这些饿鬼,即使有一点点饮食,都聚集一起争夺不休,在这个过程当中感受很大的痛苦。

我们作为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对它们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。

有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常的可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。很多饿鬼均是裸体形象,身形丑恶,它们的心也同样不清净,经常生起恶念,伤害众生,见到有情欢乐或在行持佛法,便想前去作害。它们有一定的能力,比如现在我们得的不少病都是它们引起的,但佛弟子有病时不要对他们生嗔心,念猛咒来降伏,使它们苦上加苦,

应该念一些观音心咒,这对自己和它们都有利益。由于业力显现,每天晚上它们口里燃火,非常痛苦。火光引来很多飞蛾,被它们当成唯一的食物吞了下去。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。法王如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌粑和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌粑和合做成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是做成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。

还有一些饿鬼,因其业力显现,夏天时,清凉的月光变成了逼人的热浪,冬天里,温暖的太阳却会放出彻骨寒光。这情形与我们人间完全相反。它们又望见在很远的地方,树上挂满了累累的果实,由于饥渴难挡,很想前去饱餐一顿,强烈的欲望驱使它们拖着难以支撑的大腹,蹒跚而去,哪知刚到树前,果实等已不复存在,只余下了可做烧火用的枯枝,此时内心是无限的凄苦。果子是吃不到了,去喝点水吧,但当它拖着疲惫不堪的身躯,好不容易来到江边,欲饮个痛快时,江水刹那干涸无遗,唯剩下漫漫的黄沙,美好的愿望如同肥皂泡一样破灭了,无可奈何!

想一想,我们是怎样忍受一天没吃饭(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:饿鬼道)或一天没喝到水的痛苦的?饿鬼在十二年(或说六年)中水的名字都听不到,吃不到一点东西的那种滋味又该如何?假使我们堕入恶趣,变为饿鬼,又该如何面对呢?你们当中,听了三恶趣苦后,有些人还是很有收获,晚上睡不着,白天也不敢放逸,抓紧时间精勤修法,这是很好的。但有少部分,如同石头上倒水一样,没起一点儿作用,你们不要以为这只是一些佛学理论,与你无关,三恶趣众生现在就在感受着这种猛烈的痛苦,还有很多人正准备去感受,也许包括你在内!应该警醒了,精勤修法才能使自己后世不堕入三恶趣中啊!

【痛苦的时间:如是受众苦,经万五千年,长时系身命,良由苦器坚。】 如上所说,饿鬼感受各种难以忍受的痛苦,但到底需要受多长时间的痛苦呢?《俱舍论》中说:以人间一月为一天,需感受如此五百年,也即是人间一万五千年的痛苦。但有的经论中说为人间一万年是饿鬼寿命,也有说五千年的,也有些饿鬼的寿命更为短暂。但不论是一万年,还是五千年,这种饥渴之苦确实极

难忍受,我们吃饭稍微晚一点儿,即颇感难受,一旦真正转入饿鬼中,几百年几千年得不到一点饮食,不死不活是多么难熬。我们赡部洲人,一般七、八天不吃饭就会饿死,而饿鬼那么长的时间内忍受饥渴,却又偏能“万寿无疆”,这即是业力系缚的结果。因为生前对贫苦众生不肯施舍,非常悭贪的原因所致。

我们耳中听闻了轮回痛苦,如果在自己心中感到有些执著,有些恐惧,说明你的修行已有所进步,对轮回有一些出离心。如果虽然听闻了这么长时间轮回痛苦,却还是一点儿也不在乎,则你的解脱怕是没有多大希望了。我们受别解脱戒的根本为具足出离心,如果对轮回是痛苦的本体这个概念没有深刻感受,那肯定生不起出离心,没有出离心作基础,则如同没有地基而想建第三层楼房一样,一切解脱的功德都不会生起。欲解脱的人,应该冷静地思考思考。

【受苦之因:若生饥鬼中,遭斯一味苦,非贤涩者爱,佛说由悭垢。】 如果转生到恒时感受饥饿的饿鬼当中,遭受这样一味的痛苦时,我们无法对治,特别是饥寒的痛苦,不论是贤良的,或者一般的人,是谁都不愿意去感受的。

看到那些在今生中特别贫穷者,虽然还不能与饿鬼相比,但因业重福薄,全无财产,有时稍稍拥有,便立即用尽,一生当中始终受着贫穷的痛苦。他们(饿鬼与穷人)痛苦的原因由何而来呢?释迦牟尼佛在《集积经》中告诉我们,这是他们前世悭吝不肯上供下施而来。如果我们有财富之时,既不肯供养福田,又不愿意布施贫苦者,甚至自己也不舍得用,这种人将来肯定会堕落到饿鬼当中。所以,在自己具足条件时,应该上供下施,断除堕入饿鬼的因。

【三个层面 施食共修 养成习惯永不退转 修心为本 施食为辅 闻思修行共成佛道】

多一人施食,贤劫内就多一人成佛。

救护畜生道,放生无可替代。

救护饿鬼道,施食无可替代。

一次简单施食,一个咒语(变食真言)四个佛号,不到一分钟,

佛言即可度脱百千那由他恒河沙数饿鬼,生于天上。

【是故汝等当起大悲救其苦难。所以尔者。诸饿鬼等皆是过去汝等父母兄弟姊妹。阿难若有比丘 、比丘尼、优婆塞 、优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。

若于千亿劫 广造不善业

诵持此咒故 七日能令净

菩萨于亿劫 积集诸福德

诵持此咒故 七日能令胜

谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。

善男子。此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。】

《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经 》

篇三:随时随地都能帮助饿鬼道众生

随时随地都能帮助饿鬼道众生

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:索达吉堪布 发布时间:2012-2-9 1:20:15 繁體版 在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

我们做为释迦牟尼佛的弟子,受过佛所制的戒律,不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。

有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。

所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。

观音菩萨之所以化作大慈圣者赐予他们安乐,就是因为饿鬼之苦非我们平常人所能想象,也并不是平常人能受得了、忍得住的。像外障饿鬼数百年中连水名也听不到,看到果实累累的绿树,由于业力所感,走到近前树都已干枯成木柴了,又看到许多鲜美的饮食及妙欲受用时,走到近前,却变成许多手持兵器的人守护着,驱赶并殴打他们,非常痛苦。内障饿鬼咽喉细如针眼,腹部大如盆地,从来都是空腹,一旦喝进一点水,到了晚上要却感受内腹燃烧之难忍痛苦。特障饿鬼的身上寄生着许多小饿鬼啃食他。

此时,我们各自观想一下,且不说去感受这些痛苦,甚至是一顿饭不吃或吃晚了一点,一天不喝水或是肚子内发烧,身上有一个小虱子或蚂蚁咬自己,自己

会有什么样的感受?但是正常的人都能自己很快解决,而这些饿鬼们由于业力所感根本无法解决,就连室楼多尊者当时出游到饿鬼界时也找不到水,只有像观音菩萨这样具有广大清净愿行的大菩萨,才有大神通力为他们降下甘美的饮食使他们满足。有的饿鬼几百年恼乱他人都得不到解脱,一旦闻得观音菩萨圣号后就能立即得解脱。

可见,我们无论何时何地施水施食乃至随意吐一口口水或不小心掉下了食物都要习惯于念观音圣号或心咒作加持,若路过荒无人烟的地方或草丛、树林时,都应该念观音圣号或六字大明咒,无意中会利益很多饿鬼的,承观音之大慈力,饿鬼等获得利益肯定是无疑的。

一团再好的食物掉在地上都不应捡起来自己吃,而应念“嗡嘛呢叭咪吽”施于灶边或墙角下的饿鬼。一般的寺院中每天晚课时都作蒙山施食施于饿鬼,南方城乡大部分地方有这样的习俗:晚上不作声,施一点东西在路口或一个固定的地方,念一些观音名号。这些仅是我们凡夫人平时力所能及的,而观音菩萨不仅仅是赐予饮食,并且赐予他们善妙的天人身体,使他们离开饿鬼道,究竟往生极乐世界。这是观音菩萨对饿鬼众的恩德。

篇四:韩愈堕饿鬼道的缘由

韩愈堕饿鬼道的缘由

一切法从心想生,潜在的念力是起到很大作用的,因此大众是什么想法,世界就会如何变。于是我们恍然大悟,影响别人思想的人,负的责任最大,能引导人正知正见这是佛菩萨,这是世间的大圣大贤。如果是以邪知见误导一切众生,走了错误的道路,这个罪过就堕阿鼻地狱。

曾经有人问我,假如这个人影响力很大,知见不正,误导众生,他堕到阿鼻地狱,何时才能出来?经上讲,地狱罪受毕,他就出来了。何时受毕?他在这个世间误导的影响完全消失,他的罪就毕了。假如他是写文章的,只要还有一篇文章留在这个世间,还有人保留着,他就无法离开地狱。

诸位晓得唐宋八大家的韩愈,何人不佩服?韩愈现在在哪里?在饿鬼道。我们如何知道他在饿鬼道?章太炎先生在饿鬼道跟他见过面,跟他在一起谈过。我们要问,韩愈几时能离开饿鬼道?韩愈年轻的时候毁谤佛法,写了不少文字,现在古文里还有《谏迎佛骨表》,只要那一篇文章还在世间,他就离不了鬼身。为什么?还有影响力。还好他晚年忏悔,所以没有堕地狱,而是堕在饿鬼道。说话的影响面小,听者过几天就忘了,业也就消了;如果写成文字误导众生,麻烦可大了。因此,写文字岂能不谨慎!

但是现在说话可以录音,所以说话也要小心,如果有人好心拿到图书馆去保存,这个世间还有你的一片录音带存在,保存一千年,你就在阿鼻地狱受一千年罪;保存一万年,你就受一万年罪,所以言语要谨慎,文字更要谨慎,误导众生是一个恶性循环,害人害己。

篇五:鬼有几种 详解六道轮回中的饿鬼道

鬼有几种 详解六道轮回中的饿鬼道

2014年02月21日 07:49

来源:凤凰网华人佛教 作者:晓愚

详解六道轮回中的饿鬼道(制图:晓愚)

鬼道,亦称鬼趣,六道轮回中的一道,属于三恶道之一,也称为饿鬼道。 六道轮回:天;阿修罗;人;畜生;鬼;地狱。前三个为三善道,后为三恶道。 早期佛教经典常译作饿鬼,是因为鬼道众生确以饿鬼为多,但因鬼道亦有夜叉鬼、罗刹鬼、福德鬼等大能力者,后译及近现代佛教常以鬼道统称,而不加“饿”字。

但要注意的是,人死之后的亡灵,严格意义上并非就是鬼或者饿鬼,本文向你介绍的主要就是因不善业死后堕入六道轮回中的(饿)鬼道中的众生状态。

鬼道之所以也称为饿鬼,是因为鬼道众生大多都是肚大如盆,咽喉细如针孔,经年累月吃不到食物,见到实物扑上去吃,或因口中燥热喷火咽喉太细咽不下去,或者食物瞬间化为火炭烧穿肚肠,如此痛苦万状,称为饿鬼,是比较形象的。

饿鬼(图片来源:资料图)

据大乘义章卷八末载,所谓饿鬼者,常饥虚,故谓之饿;恐怯多畏,故谓之鬼。此鬼类羸弱丑恶,见者皆生畏惧,穷年卒岁不遇饮食,或居海底,或近山林,乐少苦多而寿长劫远。以昔时贪嫉,欺诳于人,由此因缘,故堕饿鬼道。

鬼道众生的痛苦比地狱道略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,鬼的智力比畜牲为高。所以会有鬼话不可信一说,试想,动物如狐狸等都机敏非常,常能摆脱人类,智力高于动物的鬼说几句鬼话,其可信度可想而知了,当然,也并非但凡鬼话皆不可信,只是世俗一个比喻而已。不过,小编以为,说到狡猾奸诈,貌似以人为最,各位凤凰网友以为如何?

人死后投生于饿鬼道中的因缘,除了共同的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。注意,见难不救,近年我们的社会在争论扶与不扶,小编在此恳请各位有缘网友,我们见到他人危难时,还是尽量伸出援手吧,若你被讹,还有法律,木有法律,还有冥冥天意,再说,讹人的毕竟少,倘若因担心遭讹而见难不救,眼睁睁任他人失去救助良机而遭不治,我们不仅良心难安,将来身殁之后或有堕落鬼道之虞,所以救助他人其实也是在救助自己。至于真的碰到讹人的,他造他的恶,你积你的德,各造各业,因果不爽。切莫袖手围观,须知救人一命胜造七级浮屠,佛言不虚,善哉善哉啊亲。

鬼道中的众生寿量不定,有的鬼寿命可长达数万亿人间年,终生受着因不善业力而感召的痛苦果报,十分悲惨可怜。

地狱道的众生,以我们人道凡夫的眼睛是见不到的。而饿鬼道的众生,在某些时候则可以用肉眼看见。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。在旷野中,有时晚上会见到火球或火光,俗称鬼火,这就是在黑暗中流连的饿鬼口中喷出的火焰。但此现象被常常解释为死人骨中磷元素自燃发光等,实在不负责任,所以将佛教视为迷信,与将任何现象都

用科学来解释的“唯科学主义”,都才是真正的迷信,都是很可悲的。

至于在现代城市中,鬼不太容易逗留,以人群聚集阳气多之故。但也不绝对,几年前北京朝阳区街头一起车祸,监控录像中赫然出现清晰明显的骷髅头像,网络轰动一时,但电视台却以所谓光影折射来解释,大概自己也觉得说不过去,草草收场,小编当时叹息摇头,如果不相信,也可以,不能解释就说不能解释,为何硬生生误导,各位网友若欲了解,可以相关关键词搜索,自行分辨。

这就引发了一个问题,就是鬼与人的关系,是否但凡是鬼,就一定会害人呢,其实不是的,首先,最多数量的鬼,因为罪业之故,时刻在痛苦的煎熬中自顾不暇,没有什么能力与人发生交集,所以不会蓄意害人,反倒是人类如果按照佛教的仪轨,却可以真实的帮助到鬼道众生,比如施食、火供等,可以令鬼道众生获得吃到食物的机会,甚而依仗佛力及人的功德,就此脱离鬼道而转生其他善道获得解脱。

鬼的种类

以下就鬼道中数量最多的饿鬼做一个大致的分类:因为饿鬼时刻都意欲吞噬所有外来灵体,包括一切外来生物,因为他们无时无刻不在忍受着饥饿的煎熬。饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

外障鬼,因为过往业力,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食。它们的肚子很大,永远不会吃饱。它们的脚却十分幼细,犹如快断的干柴枝般,几乎承受不住身体的重量。在远远见到有食物时,它们只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但当接近食物时,由于其业力之缘故,食物便会变为各种不能吃的东西,水会化为痰、脓血或尿等不能饮用的液体。此外,外障鬼一胎便会生下多个鬼子,而且鬼子母的母性极重,爱子如命,偏偏却找不到足够食物来照顾子女,徒增痛苦。

内障鬼,内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食物,也无法下咽。即使它们能咽下食品,这些食物入肚后,不但不令它们感饱,反而会瞬间烧穿肚肠,痛苦非常的死去,又经业风一吹再次复活,痛苦因此周而复始永不停歇,直至寿命终结才会受完业报转生其他道。

饮食障鬼,饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、砂石或种种不能供食用的东西。在饿鬼看见一条河而狂奔过去准备喝水时,整条河瞬间便会干涸,令其不得解渴。为什么会有这些不可思议的情况发生呢?这是因为饿鬼道众生之业力罪重而福报极低的缘故。例如同样的一杯水,由于不同的业力及福报,天界众生、人间众生及饿鬼便会见它为不同的东西。天界众生见水为美味甘露,福报略低一筹的人类见杯中的是平平无奇的一杯水,但饿鬼却见它为脓

尿!客观上来说,这杯水仍然是一杯水,但因应不同众生之业力及福报,对不同众生显现为不同的东西。

以上只是小编简单的陈述,为恐读者同学难信难思,还是附上一段佛经原文:

??如是恶人。身坏命终。生于无食饿鬼之中。若男若女。生于其中。饥渴之火。增长炽燃。如山浚水。涌波之力。腹中火起。焚烧其身。无有遗余。灭已复生。生已复烧。有二种苦焚烧其身。一者饥渴。二者火烧。??四方驰走。自业恶果。不可思议。其人如是。受内外苦。一切身分业火所烧。身内出火。自焚其体。譬如大树内空干燥。若人投火烧之炽燃。此鬼被烧。亦复如是。遍身皆燃。哀叫悲哭。口中火出。二焰俱起。焚烧其身。慞惶求道。地生棘刺。皆悉火燃。贯其两足。苦痛难忍。??火烧其舌。皆悉融烂。如烧凝酥。灭已复生。以恶业故。奔走求水。至诸池流泉源诸水。水即枯竭??(《正法念处经》饿鬼品第四)

鬼道众生如此痛苦,我们能不能帮助他们呢,还是可以的,欲帮助饿鬼道众生,我们可以修持熏烟施食供养法或小施法等等。透过佛力及咒力之加持,可以令熏出的烟或所施的水变为救度饿鬼的饮食品,从而解除它们的痛苦。具体不在此篇介绍,请关注凤凰佛教常识栏目,小编将在以后的文章中向大家做专门介绍。

顺便说说,有时我们听民间传说人死会变鬼,这些鬼仍与死前样子一样云云,长期流连在生前故居等等,这都是不正确的民间迷信,饿鬼道的众生与民间传说所描述的鬼并不同。

此外,世俗称幼儿贪饮食为饿鬼转生,称贪淫欲之徒为色饿鬼(即色鬼,但“色中饿鬼”的说法为比喻),称富有而吝啬之守财奴为吝啬鬼等等。依照前文及经典所述,可知这些都是鬼道众生的实况,所以不可简单认为都是世俗比喻。在鬼道中确有这一类的鬼因生前所造相应罪业而遭受相应业力果报,须知众生在六道轮回中轮转不休,皆因不可思议业力所致,在佛教经典《五苦章句经》、《观佛三昧海经》卷五、《优婆塞戒经》卷七、《大毗婆沙论》卷一七二、《彰所知论》卷上、《俱舍论》卷十一等等佛教经论中都对此有相关的描述,感兴趣的网友可以去读诵这些经论,小编在此篇暂不赘述。

六道轮回雕塑-大足石刻(图片来源:资料图)

体裁作文