读《哈姆莱特》有感——生存还是毁灭后
生存还是毁灭
观《王子复仇记》有感
看完影片的现在,我长舒了一口气,想要出去散个步。Now!!放松下压抑 ! 了两个多小时的心情。 看惯原音电影了,看中译配音版的《王子复仇记》的时候,非常不适应,像 朗诵课文一样不自然的台词,造作的舞台腔,甚至不甚标准的普通话,加上黑白 ”这个词的时 的压抑的色调,刚开始看的时候我头都大了,听到“宝藏(cang) 候我差点笑出来,并不时地感叹如今电影技术的发展带给我们更新的,更立体的 视觉感受,可据说在当时,该影片的配音阵容相当豪华,为此我专门百度了哈姆 雷特的配音者已故老艺术家孙道临,发现他果然了不起,经典的电影一定有 它的价值所在,我发现如果将之看成是话剧,好像更容易接受,于是,我慢慢静 下心来,开始进入角色。 To be or not to be,that is a question 我终于在影片中看到了这句经典台词,并为此兴奋不已,哈姆雷特当时正经 历着他人生中的错愕,他痛苦、焦虑、迷茫、愤怒,父亲的死,母亲的移情别恋, 复仇的想法完全打乱了他的生活,在我看来,当他受父亲灵魂之托要报杀父之仇 的时候,他的人生已经没有别的意义了,他仍活在世上就只是为了一件事,那就 是“复仇” ,他为此装疯卖傻,责骂母亲,错杀奥菲尼亚的父亲并导致他心爱的 奥菲尼亚溺水而死,我不由得哀叹,影片的开头,他听从父亲的遗魂为之报仇, 就已经预示了故事悲剧的结尾。 很多人都在赞叹哈姆雷特的勇气,面对生命中的浩难,他不像自己的母亲一 样屈服于命运,重新嫁给前夫的
弟弟苟延存活,而是要为父报仇,向命运抗争, 在他看来,如此苟延残喘,不如从容燃烧,他说: 生存或毁灭, 这是个问题,究竟哪样更高贵? 去忍受那狂暴的命运无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼, 把它扫一个干净, 去死,去睡,就结束了,如果睡眠能结束我们心灵的创伤和肉体的千百种痛 苦,那真是求之不得的好事啊。 哈姆雷特的选择即使最终逃不开死亡,那如此这般也死的壮丽了。 然而, 不是说, 一千个人心中有一千个哈姆雷特么?我虽然赞叹王子的选择, 却不赞同。 To be or not to be? 我们的价值观一直在教我们怎样乐观坚强地面对生命中不可预知的劫难, 哈 姆雷特向命运反抗的勇气固然可嘉,但是戏剧就是戏剧,这样的复仇注定会牵扯 出一连串的灾难,他口口声声揣在心上的爱人奥菲利亚也为此成为了牺牲品,影 片中最悲剧的人物已然成为美丽的奥菲利亚, 因为爱情似乎已经完全不在他考虑 的范围之内了,他对 beautiful girl 奥菲利亚
的爱情不像是爱一个人,甚至不是爱 情本身,而是他所谓的“贞洁” ,对母亲也是如此,我眼里的他是自私的。他非 要自己的母亲也同他一样活在悲伤的过去不能自拔么?叔叔克劳迪斯是为谋求 皇位手段狠毒,可他是真爱他的母亲的,如果母亲因受疼爱而过的安宁, 不好么?而复仇的方式有很多种,这样大毁灭的结果也不是上计。也可以 说,是他疯狂的复仇心理导致了悲剧的结尾。用现在年轻人的观点来看,过去的就是过去了,要珍惜现世美好,复仇也许 能使自己找到内心的平衡点,但考虑到可能会牺牲了无辜的人,那你会真心快
乐 么?你还会 to be 么? 我们应该在愤怒之上加以宽容之心,每个人都有其自身的黑点,也许大到 不可饶恕,但如果你用同样残忍的方式来报复,那么你和使你愤怒的人还有什么 区别, 况且身边还有爱你的和值得爱的人, 壮烈的死去有时候不是最明智的选择。 佛曰:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 是啊,憎恨是对自己的惩罚,用一生的时间去憎恨不如用一生的时间去领悟 人生,去珍惜身边事物。 哈姆雷特在剧中不断问自己是生存还是毁灭, 问自己世间为什么如此多烦心 事。答案是:什么时候放下了,什么时候就没有烦恼。