两只小狗
狗村里有两只小狗,一只叫黄毛,一只叫花毛。它们俩长得同样大小,同样强壮,打起架来也是不分胜负。于是,它们谁也不服谁,谁也不理谁。
这天,黄毛和花毛一起离开狗村,来到县城游玩。两条狗在路上不期而遇,可又哼哼着,昂头各奔东西。
黄毛来到一家网吧门口,在楼下的墙角边,它看到一个非常高大的怪物向自己走来。黄毛一惊,吓得连忙跳开,奇怪的是怪物也好像吓了一跳,随即往后蹦去。黄毛顿时好奇起来,凑过去想看个究竟,没想到那怪物也走过去,两狗的鼻子差点对上。这时,黄毛才恍然大悟:镜子里的怪物原来就是自己!黄毛差点乐疯,它没想到自己竟然这么强壮,心里不免洋洋得意起来,想着回家炫耀一番。
再说花毛来到了一家商场,看到的又是另一番影像:一只小得可怜的 “老鼠狗”正摇摇晃晃地向自己慢慢走来。花毛觉得很好玩,便走了过去细瞧,想趁机捉弄捉弄那小不点。奇怪的是,那只“老鼠狗”并不害怕,也向它走过来,还不怕死地学模装样。花毛歪着头,老鼠狗也歪着头。花毛仔细一看可吓坏了,原来那个小不点居然是自己的影子!花毛做梦也没想到自己才那么丁点儿大,它非常伤心,也没心思玩了,垂头丧气地掉头回家。
两只小狗各怀心事,在回家的路上又相遇了。黄毛昂首挺胸目空一切,以为自己是全世界最强大的狗。而花毛呢,远远地看到黄毛走过来,早已吓得浑身发抖。突然,它转过身子,没命地跑了。
其实,两只小狗的外表并没有改变什么,改变的只是它们的心态,这都是凹凸镜惹的事。趾高气扬的黄毛照的是凹镜,而落荒而逃的花毛照的是凸镜。