走进大山
理想,是什么呢?小时侯我经常呆呆地想这个问题。现在,我认为理想是一对翅膀,让我们飞过一座又一座的高山,只要你坚持不懈的往前飞,你就一定会看到一个全新而闪亮的世界。
我的理想,其实挺多的,一直都变换不定。这也许是因为我在渐渐长大的缘故吧。但有个理想在我心中整整埋藏了七个年头,那就是当一名教师,确切地说,是一名大山里的乡村教师。我如此的强调是大山里的乡村教师,是因为??
一个无聊的周末,我打开电视偶然间看到这么一个真实的故事:重庆某个偏远的山村,一个拄着拐杖的女孩,艰难地在山里行走,不??怎么算得上是行走?因为只有一只脚着地,另一只脚悬着,靠着双拐支撑着缓慢地走。她的手里还拿着一本语文书,对,她是去上学!她是某小学六年级的学生,她的班主任跟记者说,她学习很刻苦比一般的同龄小孩更热爱学习,但自身残疾,加上家庭极度贫穷,对于她的未来??此时上一片茫然。记者采访她时,我从她的眼神看出了她对知识的渴望。我仿佛明白了她那颗向往大山外的心,她的笑却是一种苦涩的笑。看到这时,一下泪水就淌出来了,就在那一刻,我对自己说:“我一定要当大山里的一名乡村老师!让那些渴望知识的大眼睛能够学到更多的东西,让他们走出大山,去领略山外的缤纷世界。”我不知道,还有多少像那个女孩一样渴望知识的孩子,正在与贫穷作“斗争”。如果我是一位偏远山村的教师,我一定会尽自己最大的努力把我所学的知识全部教给他们。也一定会让家庭贫寒上不了学却渴望学习的每一个孩子,安心地坐在宽敞的教室里学习。我坚信,经济上的困难是不会压倒我们的。因为,我知道还有许许多多跟我一样关心穷困孩子上学的人。还有“希望工程”!只要世间人人都献出一份爱,祖国的“明天”就会有第二个鲁迅和中国的爱因斯坦??
我的理想——走进大山,当一名乡村教师!我已经开始起程了,让我飞跃千山万水,把知识的种子播撒在最贫瘠的土地上!