写作导学案 《爸爸回家了》
《爸爸回家了》写作导学案
学习目标:
1、尝试快速作文模式。
2、灵活运用文本及课堂上学到的方法写作并不断创新写法。
3、加工生活细节,做到“事小情大”,开篇、主体部分、结尾均有亮点。
学习内容:
本学期我们经过了几次作文训练,同学们的写作水平有了很大的提高。大家说说,写作还是个困难的事儿吗?是否记得吃桔子的比喻?(回忆老师的举例,写作跟吃桔子是一样的??)
既然吃了个桔子,都有这么多话倾诉,而且还说出了思想感情的核心——惭愧。那么爸爸回家了,你想不想向我们倾诉?(显示《爸爸回家了》)
今天我们就以《爸爸回家了》为例来进行实践活动,大家有没有兴趣探索新奇的写法?(出示目标) 闪电作文目标
课内堂外,自选技法,全文处处是亮点
事小情大,变幻色调,习作字字有价值
现在我们就来倾诉!
学生发言句式:爸爸回家了,我最想说的是 。
教师:现在我们心中有了,笔下才会有,但是如何避免无事可写、下笔平庸呢?教你闪电三招。
闪电作文模式 三招拍案惊奇
一、巧妙切入:吸住眼球,花哨开场 (盼——花写) 情感色调渐变
二、事小情大: 暖—冷;冷--暖
1、精致描述——修补细节,生动幽默 (迎——略写) 快乐到理性
2、赚足泪水——镜头特写,感天动地 (聚——详写) 失望到快乐 (真的没事可写吗?不是!扫地、倒水;眼神、外貌……都能表现深情厚意!)
三、凸显价值:启发思考、画龙点睛 (思——辩写)
(这只是抛砖引玉的模式,也可自主调整设计,以新奇取胜)
展示方式:我从的方法来,想听吗?
展示后,进行开放式讨论评价。
一、巧妙切入:吸住眼球、吊足胃口
教师:商店开张,锣鼓喧天,彩旗飘扬,精彩的舞台演出??为了吸引顾客前来。
咚咚咚咚??迎接双十一,特价优惠,买一送一。干啥?卖生姜的??
教师:为什么他们要搞出这种“锣鼓喧天”的气氛?——吸住眼球、花哨开场。我们不卖生姜,我们要让作文中的思想与情感实现它的社会价值。怎么实现?第一步,巧妙切入。
教师:上次作文,我们学习了哪几种开头的切入方法?
(直接入题法、特征描绘法、先声夺人法、环境渲染法、设置悬念法、一反常态法??)
注意!不管选哪种方法,开头感情色调写得暖的,不妨往下渐冷(由快乐到理性思考)。开头写得冷的,往下渐暖(由失望到快乐);
例如,开头“激动欢快”渐变为“冷静反思”;亦或“寂寞凄凉、冷月照天”变为“幸福快乐、充满关爱”
学生动笔后展示。
我用 方法巧妙切入,吸住读者眼球,想听吗?我来朗读。
或:我用 方法巧妙切入,吊足读者胃口,想听吗?我来朗读。 展示后评价。
二、小组探究第二招的技法,凸显“事小情大”
展示方式:
(既可以是课内外文章中得到的方法,也可以是老师平时讲的方法,也可以是自创的方法)
我从《 》文章得到启发,选用 方法来写“迎”(或“聚”)凸显“事小情大”。我来朗读。
我把老师讲的。
我自创的 方法,我这样写的(朗读)。
展示后,进行开放式讨论评价。
三、感悟思考,画龙点睛(展示思想情感亮点)
老师:主体部分确实情丰意满,感天动地。但是仅仅感情上快乐(或其它)之后就完了吗?对这件事的思考与感悟在哪里?
比如:
1、牺牲全家团圆的幸福在外奔波、在家挥霍,忽略我孤寂的成长历程,不应反思吗?有怎样的反思?
2、爸妈不在家,我很乖,不差钱,但我最需要的是你们对我日常学习生活中看得见摸得着听得见的关心。缺少关爱的“留守儿童”现象现已非常普遍,不值得反思吗???大胆倾诉,
展示方式:
(既可以是课内外文章中得到的方法,也可以是老师平时讲的方法,也可以是自创的方法) 我从《 》文章得到启发,选用 方法来引发思考,让读者拍案叫绝。 我是这样写的??
四、闪电佳作,深情朗读。