十七岁不哭读后感
十七岁不哭?——读《十七岁不哭》
读完这部很“青春”的书,我却不能像书中所流露地那样极力地证明它的主题:十七岁不哭。其实,他们也想哭,只是忍着。我也想哭,但是欲哭无泪。
原因呢?我没有资格评论这部书文学上的得失,毕竟我不是批评家。我只能说,这部书写得太好了,太美了!但我有资格去评论它的内容——因为我也是17岁,也是高一的学生。但它的内容却离我们那么遥远。它甚至成了我向往和渴望的生活——无忧无虑、青春自然而又能成绩优异。在这个一学期两次大考,无数次小考,开学还需摸底考的重点高中里,居然有那么多思想开放的教师,甚至有诸如书市、卖花、球赛、广播站播音、文艺节以及类似于“竞选演讲”之类的校外课余活动,而且竟然有那么多为了这些事而随便逃课的学生!
我渴望这样的生活吗么?当然渴望,我也试图去追求。但这种渴望被现实所摧毁,成为了“水中捞月”那样的虚幻的梦。
现实是什么呢?让我们看一看以前我初中同学的例子吧。王××兄是我初中的好友,可以算是那种整日无忧无虑但却能成绩优异的典型。不过,他不像简宁那样每门都能在95分以上,他在班里平平,却在中考前只“突击”了一个月就以高分考入了×中。他是怎么做的呢?
“??明天是我们的数学中考,而我的练习册却有几十页没有做。如果我说这些给别人听,他们会认为我在卖弄聪明;如果我说自己数学学得很差,别人会说我谦虚。其实,我从来都不谦虚,以前表现得那样,到头来还是被看穿,还背上虚伪的骂名。”
我不用多说,谁都明白这层意思。
我尤其被书中所描写的同学之间亲密无间,无话不谈,甚至发生一切磨擦和困惑都能互相理解和帮助的真挚友情所感动。但我又不得不回到现实中来。××兄这样自述他的心境:
“在这所学校的半年中,我已经变得现实多了,或是
说消极。去年此时,我正为满足自己的虚荣心和对象牙塔的幻想而备考。那时,我有多少可以充当学习动力的理由啊!?半年多来,却麻木了。因为这儿只有两种人:一种是喊着没动力,却苦命学习的人;一种是不知学习动力为何物,却动力十足的人。”
??
再来谈谈书中另一个亮点吧!用路海波(中央戏剧学院戏剧文学系副主任)先生的话说;“它突破了‘早恋描写’的禁区。”这不奇怪,中学生“早恋”的情况有很多,只不过不说而已。书中设计的宇凌和近乎完美的简宁之间朦胧的“感情”及其结局很到位,这一点我决不质疑。可再把××兄的叙说拿出来看一看吧:
“对于这虚无缥渺的‘爱恋’,几人会为之疯狂?在×中的教室里,那清一色的短发下埋藏的脑袋,是那么的冷静和理智。你知、我知、天知、地知,书中有什么道理,何时有过变化,不说而已。”
原来×中的人连想都不想!
于是,他们是多么遥远。
于是,我们是多么现实。
毋庸置疑,作为一本文学书,它写得生动:主题的突出,同学间的情感,人物性格的把握,语言对话的生动,甚至对老师以及学生与老师之间的关系也都作了到位的描写。清新、纯真、质朴、美好的青春气息贯穿着全文。但正如歌德所说:“生活是没有旁观者的”,再美的月亮也是挂在天上,我们只能静静地看着它,憧憬它,梦想着追逐它。
这时候,距离产生了美。
我因为这种美而想哭,但却欲哭无泪。