包容 作文
包容
包容像寒冷的冬天中的一轮红日给人温暖,包容像沙漠中的一丝清泉给人凉爽和舒适,包容就体现在着和谐的生活中,包容无处不在。 那是一件小事,但却深深印在我的脑海中,一个凉爽的下午,我放学回家,在公交车站等车,天边一片紫色的云遮住了太阳,今天等车的人很多,不久,一辆公交车从远处驶来,等车停稳后,人们纷纷上车,这是一个声音使车厢安静下来,只听有一个女士叫了一声,旁边的一个男人好像踩了这个女人一脚,这是一位打扮很时尚的女人。我想这个男人没有好果子吃了,那个男人满脸歉意地说:“对不起,把您的鞋踩脏了。这个女士肯定不会罢休的,我想着,可是出乎我的意料,这位女士脸上没有丝毫的不悦,而是笑了笑说:“没事的,大家都不是故意的。”那个男人连忙说:“谢谢您,”这位女士的几句话看似平常,却让我感到很敬佩她。他没有和男人争吵而是包容了那个人。包容是一种行为,却更是一种修养,这包容带给人们和谐。 另一件事是发生在校园中的,那天我去饭堂吃饭,不料在我吃饭的时候,有一个不认识的同学从我的身后走过,他手中的碗一歪竟把一碗粥扣在了我的衣服上,这件衣服可是我刚买的呀,我顿时火冒三丈,准备训斥他一番,这时,那位阿姨在公交车上包容那位叔叔的事在我脑海中浮过,我想为什么我就不能像那位阿姨一样去宽容别人呢?于是我平静看着那个男生,笑了笑说:“没事。”那个男生说:“我不是故意的,我帮你洗。”他满脸歉意。我对他说:“没关系,反正我也该洗了,不用担心,我自己洗吧!”那个男生连忙道歉说:“谢谢!”
之后便连忙走开了。我包容了那个男同学,我像那位阿姨一样包容了别人,心里十分高兴。
多一些包容,多一些温暖,让我们都来包容别人,这样生活会变的更加和谐。