无法抹去的记忆
光明实验小学六(C)班 戴家好
在我美好的童年里,往事多的像天上的繁星数也数不清,有的已随风而去,有的沉淀心底……其中有一件事给我的影响很大,让我明白了再小的动物都是一个生命,我们谁都没有权力去剥夺它们的生命。
记得那天,妈妈从市场买回了2条小金鱼,让我观察它们的生活习性然后完成日记。小金鱼在水中自由自在地游来游去,真是可爱极了。这时,我的邻居小敏来找我去玩,他说他的爸爸从外地出差回来给他买了很多好玩的鞭炮。一听他的话,我二话不说就跟着他去了。哇,果真好多鞭炮,有很多是我没有见过的。于是,我们开心地拿着鞭炮找到一个空地玩起鞭炮来了。首先我们点了一个通天炮,导火索点燃后不久一声巨响,我们赶紧捂住耳朵……啊,太好玩了!“一点也不好玩,我们玩点刺激的,好吗?”正在我玩得高兴的时候,小敏说。刺激点的,玩什么好呢?突然我脑袋里灵光一闪,有了,我拉着小敏直往家里跑。不一会儿,我们就把妈妈买的金鱼拿到了空地继续玩鞭炮。我们先是用绳子把金鱼绑在通天炮身上,然后点燃了,随着一声巨响,小金鱼和通天炮都没有了踪影。一时间,我有一丝的不快,但很快在其他伙伴们的起哄声中消失了。当时放鞭炮的声音把周围的小伙伴都吸引过来了,我们更得意,玩得更加疯了,把第二条金鱼同时和几种鞭炮绑在了一起。玩了一个下午,玩累了我们便各自回了家。
第二天,妈妈问我小金鱼呢?我支吾着不肯说,最后没(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:抹去的记忆的作文)办法还是告诉了妈妈。一向和蔼可亲的妈妈这个时候却铁青着脸说:“你怎么可以这样?你知不知道它们来到这世上有多不容易?你知不知道再小的动物也是一条生命……”妈妈气得说不下去了,我羞愧地低下了头。晚上爸爸回来后找我谈心了很久,告诉我要珍惜生命,要尊重生
命,不管多么渺小的生命也有爸爸妈妈。
这件事虽然过去了很久,但在我心底成了抹不去的记忆。我想对枉死的小金鱼说:“对不起,小金鱼,因为我的贪玩令你们失去了宝贵的生命!请你们原谅我吧,以后我一定会珍惜尊重每一个生命!”