我爱家乡的青萝卜
《我爱家乡的青萝卜》
我吃过白萝卜,红萝卜,胡萝卜,但是我最喜欢吃爷爷种的青萝卜,也是我家乡的特产。说起青萝卜,我想起一首歌谣:烟台的苹果,莱阳的梨,比不上潍坊的萝卜皮。
夏天是种萝卜的好季节,爷爷刚收完麦子就忙着在院子里种上一大片萝卜。每天我给他们浇水,一个星期过后,就长出了嫩嫩的萝卜芽。我期盼着他们赶紧长大,长成一个个脆甜可口的大萝卜。
秋天终于来到了,萝卜芽在我精心呵护下终于长成了大萝卜。一排排的大萝卜整整齐齐地站在那里,像一群威武的士兵,它的叶子湛青碧绿,油光闪亮,向四周神气地伸展着,就像一把把翠绿的小伞。我迫不及待地把一个水汪汪的大萝卜,从地里拔了出来洗净切开一尝,眼泪“唰”地一下流了出来,萝卜又辣又硬。爷爷看着我又馋又辣样子不禁笑道:“孩子,别着急,它还没到成熟的时候呢!”
转眼间,深秋到了,原来湛青碧绿的叶子在霜的严打下像一个垂头丧气的孩子。而爷爷却笑眯眯地说:“孩子该拔萝卜了。”我高兴极了,连蹦带跳地奔向萝卜地,在我和爷爷的努力下,萝卜很快收完了。这时奶奶已经切好了一大盘萝卜,我忍不住诱惑,拿起来咬了一大口,又脆又甜,美味极了。爷爷告诉我,萝卜不但有食用价值,也有药用价值,具有消化、健胃的功效,因此人们常说:“冬吃萝卜夏吃姜
不劳医生开药方。”就是这个道理。
听了爷爷的话,看着垂涎欲滴的青萝卜,我满意的笑了。 我爱家乡的青萝卜,有机会请你们来品尝。