在希望的田野上读后感400字
我相信,每个在从事教育的人都希望自己站在讲台上的时候是坦然的,自信满满的,胸有成竹的。自己的教学能够符合新课程教育理念,能得到别人的肯定,能让学生有一个好的发展。而这一切,最基础的是,每个教师都需要丰富的教育理念,而读书就是获得教育理念最好的方法。
真的感谢薛主任、郑校长春节送给全体教师的节日礼物—《在希望的田野上》。这本处处洋溢着爱的书所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大一打开却怎么也合不上了,它给我带来的是心灵的震撼。那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的师生之情,师生之爱??
“温馨的瞬间”——一篇篇蕴含着教育思想、践行着教育理念的故事在浅吟低唱着爱的真谛。教师要学会爱,爱在细节,因为教育就是一堆细节。比如,对待生活在当今社会环境的学生,教师缺少的不是强力和果断,缺少的是教养和耐心,需要的是更多的等待和细心。“随风潜入夜,润物细无声”。尤其对所谓的学习、心理有“障碍”的学生,要学会做“寒里”和“雪中”去“送炭”的人,更要成为学生在困难或痛苦中及时送去精神安慰的人。
“智慧课堂”、“教育的觉醒”、“执着的美丽”——如何使课堂成为学生的精神天堂。教师是否愿意花时间反思自己的工作,是教师是否具有专业素养的标志。没有最好,只有更好。学海无涯,艺无止境。教师的专业追求、专业探索、专业提升,要靠不断的反思,教师要学会在言说和行动中思考,在反思批判中成长。自己的教育生活就是一种学术行为,自己的一言一行都应不断反思。这也许将成为自己需要时时温习的功课。