武汉东湖磨山景区介绍
东湖磨山景区介绍
磨山景区三面环水,六峰逶迤,既有优美如画的自然风光与众多的奇花异卉,又有规模庞大的楚建筑群,是国家重点风景名胜区东湖风景区的重要组成部分。景区总面积14.37平方公里,其中水面2.7平方公里,植物专类园4.51平方公里。
鸟瞰景区,尤如一座美丽的半岛,秀丽的山水、丰富的植被,浓郁的楚风情和别致的园中园,是磨山景区的四大特点。在这里登高峰而望清涟,踏白浪以览群山,能体味到各种山水之精妙。 磨山植物园始建于1954年,充足的雨量与光照,平原、湖泊、山林相间的地貌环境,孕育出磨山丰富的植物资源,雪松、水杉、池杉、樟树、梅花等各种观赏树种达400余种,200余万株,春樱、夏荷、秋桂、冬梅是其特色花卉的主要代表。从建时起就从苏州、上海、南京、浙江、四川等地引进了各种苗木,营造了松、枫、栎、柏等混交林;水杉、池杉、香樟、棕榈、广玉兰、碧桃、枫香等风景林。兴建了梅园、樱花园、盆景园、杜鹃园、桂花园、水生园、松柏园、蔷薇园、竹类园等13个植物专类园,此外还有丰富的地被植物和连山接水的草皮,在武汉有素“绿色的宝库”之誉。
湖北为古楚国腹地,磨山北麓自1989年起建成大型楚文化游览区:雄伟的楚城门座落在山水相连的隘口处;进入城门有楚人进行商贾贸易的楚市;楚之始祖祝融塑像立于山巅;更有层台
累榭、高耸入云的楚天台雄居磨山第二峰、以及用15.6吨青铜铸造的气势磅礴的凤标,还有号称碑、字、文三绝的《离骚》碑刻,全国最大的“唯楚有才”石雕园和南国哲思园等。
近年来磨山还新建了刘备郊天坛、关圣庙、清河桥、摩崖石刻、烟浪亭等富含三国文化内涵的新景点。