导语:宽容与理解是做人的一种美德,也是为人处世的一个准则。常言道:量小非君子,无度不丈夫,是劝人在为人处世时要豁达大度,对人宽容。
是什么,让被一脚踩扁的紫罗兰,在硬鞋底留下淡淡的芳香?
是什么,让被议员们讽刺的林肯,在宴会上给予微笑的谦让?
是什么,让被廉颇挑衅的蔺相如,能够不怒不惊,平静安详?
是包容与理解。
是宽广的胸怀。
是深沉的涵养。
包容,是在琐事的纷扰中,给别人一些理解。
人的一生那么长,会遇到那么多人,那么多事。其中必然有一些事情,让我们不愉快,也必然有一些人,他们无意或故意的行为让我们恼怒愤慨。是的,我承认,这可能都不是你的错,你受到的,只有不公平的伤害,你有足够多的理由去发怒去抱怨、去咒骂去愤恨,可是,为什么不转换一下角度,尝试着理性地思考人生,平静地去接受生命中各种各样的人事呢?江海下百川,方能波涛汹涌;森林纳万草,才可郁郁葱葱;而一个人,只有学会包容他人,宽恕他人,才可以健康地生活和成长。
常常站在别人的位置想一想,易地而处,或许就会发现他们的行为可能只是不小心,那么,就给予多一些的理解;就算那是故意的伤害,也要学会冷静地对待,学着感激,学着用包容与爱去化解这些不愉快,就像《菜根谭》中所言,觉人之诈,不形于言,受人之侮,不动于色,大量能容,于人于己,无穷受用!
宽容就是能够容忍别人的短处,善于发现其长处,以人之长,补己之短。当人们在无意中做错事的时候,总希望得到别人的理解与原谅;如果遇到别人有不利于自己的言行时,就应设身处地、将心比心,理解与宽容别人。只有这样,才能相互沟通,加深了解,消除误会;才能大事化小,小事化了,坏事变好。当然,宽容必须在理解的基础上才能做好,为人处世时,人们应该明辨是非、了解真相,避免误解,寻求理解,这样才能真心实意地宽容别人。
宽容与理解是促进团结的重要途径和必要条件。人们常说:团结就是力量,团结就能产生战斗力。怎样才能保持团结呢?相互理解、对人宽容是促进团结的重要一环。人们工作在一起,难免会遇到一些磨擦和矛盾,如果待人宽容,开诚布公地把话讲透彻,寻求理解,容人之过,克己之短,矛盾就可以化解,从而在宽容中形成团结的良好局面。反之,如果不能宽以待人,而是斤斤计较,就会小矛盾结成大疙瘩,影响到正常的工作、交往。