我有一颗宽容的心
七十二班 王鑫琪
有一种境界,不计得失;有一种态度,化解干戈;有一种情怀,包容天地。那就是宽容。
——题记
宽容是一种美德,就拥有一颗宽容的心。记得从前曾学过这样一篇课文:战国时蔺相如官位显赫,引起武将廉颇的不满与排挤,面对廉颇的刁难,蔺相如总是一笑避之,不理会他人的嘲笑,于是引出了“负荆请罪”的千古佳话。这就是宽容。
而我虽然没有蔺相如那样功成名就,但我们有一个共同的特点,那就是有一颗宽容的心。记得有次,那天下着蒙蒙的细雨,我走在马路上,路上都是些水坑,这时,一辆自行车飞奔而来,蹍到了水坑,水飞溅到了我的身上,顿时,我那艳丽的衣服染到了污点。自行车车主连忙停下车跑来向我道歉,其实我并没有责怪他,因为他不是故意的,并说:“没关系的。”他笑了笑,骑上自行车就走了。这也是宽容。
鲁迅先生说过:“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”宽容不是赠人玫瑰,却能用留余香,宽容是良师,去能叫你如可处世。宽容不是益友,却能伴你到老。
学会宽容吧,宽容是冬日里的一缕阳光,化解了两颗彼此仇视的心中的冰点;学会宽容吧,宽容是黑夜中的一盏明灯,照亮了曾经跌跌撞撞的日子;学会宽容吧,宽容是一座桥梁,跨越了感情的沟壑与悬崖。
我有一颗宽容的心,宽容了别人,等于宽容了自己;如果不宽容别人,那你们是否会因为小事吵闹起来呢?所以,我们要有宽容之心。