镁条在空气中燃烧
题目&答案某研究性学习小组用下图装置进行镁条在空气中燃烧的实验,燃烧、冷却后打开止水夹,进入集气瓶中水的体积约占集气瓶容积的70%。
(1)待镁条完全燃烧后冷却至室温,打开止水夹,水能进入集气瓶中的原因是:瓶内气体减少,导致压强减小,水沿导管进入瓶内。
(2)如果镁条只和空气中的氧气反应,则进入集气瓶中水的体积最多不超过其容积的。现进入集气瓶中水的体积约为其容积的70%,根据空气的组成可推出减少的气体中一定有氮气。
【发现问题】此气体是怎么减少的呢?
【假设一】二氧化碳与镁条反应而减少。 【假设二】氮气与镁条的反应而减少。
【查阅资料】镁条在氮气中能燃烧,产物为氮化镁(Mg3N2)
固体镁条在二氧化碳气体中燃烧生成碳和氧化镁。
考点
测定空气中氧气含量的探究。
专题
空气与水
分析
(1)镁燃烧消耗瓶内气体生成固体物质,瓶内气体减少,压强减小;
(2)氧气约占空气体积分数的21%,而氮气占78%,从而可判断只消耗氧气时,气体减少原体积的21%;而气体减少达70%时,大部分气体被消耗,说明减少的气体已不完全为氧气了,还应消耗了占空气78%的部分氮气;
【假设二】根据空气组成中78%的为氮气且不能溶于水,实验中气体减少量达70%,因此可推断应有氮气参加了镁条的燃烧反应。
(1)镁条燃烧时会与空气中的氧气反应生成固体氧化镁,致使瓶内气体减少压强减小,水在大气压作用下进入瓶中;
(2)由于氧气只占空气体积的21%,如果镁条只和空气中的氧气反应,瓶内气体只能减少原体积的21%,所以进入水的体积最多不超过其容积的21%;实验中进入瓶中水的体积达70%,说明反应消耗空气的体积为70%,因此已不是仅消耗氧气了,还应消耗部分氮气;
【假设二】占空气体积分数78%的氮气不能溶于水,因此所消耗氮气不会是由于溶解所造成,故可猜想氮气与镁条发生反应而被消耗。
故答案为:(1)瓶内气体减少,导致压强减小,水沿导管进入瓶内;(2)21;氮气;【假设二】氮气与镁长的反应而减少。