九寨沟游记
离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒……神奇的九寨,人间的天堂。这首《神奇的九寨》唱出了九寨鬼斧神工般的自然美景和九寨人民感激这片山水的养育之恩。听完这首歌后,能去九寨沟旅行,亲眼目睹她的芳容,实地欣赏她的婀娜多姿,就成为令我魂牵梦绕事。 晨曦刚至,我们一行人收拾好行囊,怀着敬畏、期待的心情向九寨沟驶去。满目绿意盎然,仿佛置身童话般的梦幻世界。盆景滩,流水顺势而下,柔弱细腻,默默地穿行在矮小的灌木丛之中,形成水在树间流,树在水中长的奇观。老虎海,蔚蓝深邃,清澈见底,微风袭来,湖面泛起层层涟漪,波光粼粼好是耀眼。原始森林,千姿百态的古木奇树映入眼帘,令人目不暇接。箭竹海,据说箭竹需经历60年才能开花,开花后便枯死,枯死后需要30年才能形成新竹林,九寨沟的箭竹上世纪80年代开完花后枯死,因而让人抱有未能一睹箭竹之美的遗憾。熊猫海,岸边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖水中自然生着几圈黑色花纹的好似熊猫的白石,相映成趣。享有“九寨精华”美誉的五花海,湖水斑斓,墨绿、宝蓝、翠黄等颜色相互交错,展现出湖水五彩的美艳。
珍珠滩,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像粒粒珍珠,放眼望去仿佛一河洁白的珍珠在涌动。珍珠滩瀑布,蜿蜒的腰线优雅迷人,这里是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。长海,水面宽阔,湖水幽蓝深邃,湖光流韵,长海是九寨沟海拔最高,体量最大的海子,被誉为九寨沟的母亲海。
长海岸边有一株柏树,造型奇特,一侧枝叶茂盛,另一侧秃如刀削,被称为独臂老人柏,也被誉为“旗树”。相传很久以前,九寨沟被一个恶魔统治,百姓生活在水深火热中。后来,从深山里来了一位勇敢的老猎人,他独自与恶魔展开殊死搏斗。恶魔被赶跑了,但勇敢的老人也在战斗中失去了一条手臂。为防止恶魔卷土重来,老人手持宝剑,日夜站在长海边,守卫着九寨。传说固然美丽,传说的背后体现出九寨人民对独臂老人柏的敬佩。老人柏生长在九寨的高寒地带,海拔3000多米,紫外线强烈。虽环境恶劣,身负重伤却巍然树立于海岸之边,顽强的生长,坚守着自己的岗位,充当一名伟大的守护神,用生命的余光照亮九寨的明天。
这就是神奇的九寨,呈现美景的同时,为我送上一堂生动的教育课。我能感受到独臂老人柏坚忍不拔的品质,坚守岗位的忠诚,乐于奉献的精神,这都是我所需要的精神粮食。九寨一日游,虽然疲惫不堪,但品味九寨的神韵,吸取独臂老人柏的精神,以勉励自己,值了!