《哈里出游记》
花小芯/文 花小芯/图
育欣华夏孟子出版社
放长假了,妈妈要带着哈里出游了。
哈里最喜欢看海,妈妈便在长假的第一天,带哈里来到了海边,海风轻轻的吹在哈里的小脸上,舒服极了,太阳照的暖暖的,渔民伯伯也出海打渔去了,哈里躺在黄灿灿的海滩上,美美的睡了一觉,他梦到自己变成了小鱼儿,在大海里自由自在的遨游着。
离大海的不远处,有一片小小的芦苇荡,只看到那一片灌木丛里不知道是什么在动,哈里充满了好奇心,一步一步悄悄的走了过去,有一株矮灌木,还有…还有几颗蛋,哈里看着这么大的蛋儿突然愣住了,这会是谁的呢?哈里想。咦?是什么发出的响声,哈里寻声望过去,原来是一只野鸭,哦……哈里明白了,原来这是野鸭蛋,那就是鸭蛋的妈妈,哈里眨了眨大眼睛,对着野鸭妈妈说:“对不起,我不是故意的,我不是有意要打搅你们的!”野鸭妈妈看着哈里似乎点了点头,哈里开心的笑着缩回了小脑袋。哈里回到海边跟妈妈讲述了这件事情的经过,妈妈夸哈尼是爱护小动物的好孩子,哈里开心的笑了。
离开大海,妈妈又带小哈里往大山的方向行进,太阳刚刚升起,他们便出发了,离开喧闹的城市,哈里觉得这里的空气好清新,舒服极了,哈里和妈妈一起走上了一片美丽的小山坡,小山坡高低起伏就像大海里的波浪一样,绿油油的小草,长满了整个山坡,还有美丽的小花朵,“快看,妈妈快来看,这里还有小蘑菇呢!”“真漂亮哈里,咱们就快到森林里了,森林里会更美丽的。”妈妈说。哈里听了开心极了,像撒了欢的小兔一样往前奔跑。
没一会儿,哈里就跟妈妈来到了森林里,哈里兴奋极了,就像妈妈说的那样,这里比小山坡更美丽,各种漂亮的小野花开了满地,到处都是葱郁的大树,哈里和妈妈一边向前走,一边欣赏沿途的风景,这时候哈里停住了脚步,“妈妈,妈妈,这颗大树去哪里了吖?”哈里指着一个只剩树根的大树问,妈妈告诉哈里,是伐木工把树木给砍掉了,哈里听了有些难过:“为什么要将大树砍掉,那样大树也会很疼的,他也一定会想其他的树朋友的。”“是吖,现在人们为了自己的利益,一直都在不停的破坏着森林,哈里,大自然也是我们人类的好朋友,我们一定要保护它,不能肆意的破坏它,他们不仅漂亮,还能绿化环境,防止水土流失,也是他们守护这我们的家园,我们一定要爱护他们,只有这样,我们每次来这里,才可以看到好多好多漂亮的大树,呼吸新鲜的空气。”妈妈告诉哈里说。哈里揉揉小鼻子,说:“妈妈,我一定要保护我们的家园,爱护这些好朋友们,保护我们的环境。”妈妈开心的点点头。
哈里在森林里玩了很久,他去做森林的清洁工,把那些被人丢掉的垃圾都捡了起来,森林里的小动物和树木都非常的喜欢哈里。
长假就要结束了,妈妈带哈里回到了家里,哈里告诉自己的好朋友和小伙伴要爱护森林,爱护我们的朋友,并为小朋友们讲述了自己出游的经历,每个小朋友都听的津津有味。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
遥望小小树枝间,鸟儿成群飞上天;
轻眺无际大海上,无波无浪似平镜;
低头又见芦苇荡,圆圆鸭蛋卧草上;
轻轻走上小山坡,神清气爽笑开颜。