大班中秋节环境创设
大班中秋节环境创设方案
一、指导思想:
大班幼儿正处在身体、智力迅速发展以及个性形成的重要时期,有多方面的发展需要,教师要有让幼儿参与环境创设的意识,让环境动起来,成为“活教材”,真正成为幼儿园的课程,发展孩子的各项能力。
中秋节是我国的传统佳节,也是一个团圆的节日。我们可以充分利用节日的机会,为幼儿介绍我们的民族传统,以及各个地域的风俗习惯,让幼儿感受到中华文化的博大精深。也可以抓住这一契机,教育幼儿关爱老人,帮助父母做家务等。
1、 主题墙墙面布置
为了更好的烘托节日的气氛,根据幼儿身心发展的规律,我设计了以下主题:《快乐》
子主题一:《中秋习俗》
带领幼儿搜集各个地域不同的中秋习俗,感受中华民族的博大精深。或者幼儿在父母的帮助下在家搜集各类资料,然后和同伴交流分享。
子主题二:《好吃的月饼》
展示幼儿在美工区的作品。(发挥自己的想象,画各种各样的月饼)
子主题三:《嫦娥奔月》
搜集关于“嫦娥奔月”的资料,分享和交流。也可以先给幼儿讲
故事,然后让幼儿发挥自己的想象,来创作一幅“嫦娥奔月”的画面。
2、 户外环境
户外的环境也是整个班级的门面。优美的户外环境,可以让幼儿和家长在来幼儿园的第一瞬间感受到浓浓的节日气氛。
创意一:老师扮成“嫦娥”的模样,晨间接待时,为幼儿分发月饼,相信效果会非常好。
创意二:悬挂灯笼。
创意三:制作一个月亮。
3、 廊道门厅
创意一:在门厅悬挂中秋节的大幅壁画。
创意二:悬挂孩子亲手制作的灯笼,营造气氛。
创意三:在走廊创设“中秋美食街”,摆放各种美味的月饼、水果,供大家品尝。
创意四:下午家长来园接孩子时,拉上窗帘,营造黑天的感觉,然后再门厅悬挂一个大大的满月,并在空中呈现出嫦娥奔月的美景。
5、区域创设
美工区:投放彩泥、画纸、彩笔、废旧瓶子、盒子等,让幼儿可以自由发挥制作月饼、月亮、灯笼,并大胆绘画。
表演区:投放头饰、小兔子玩偶等,幼儿可以自由表演“嫦娥奔月”。
建构区:用积木摆月饼,或者为嫦娥姐姐建一个温暖的月宫。 英语角:投放各类图片、实物,引导幼儿输出moon\moon
cake\rabbit等单词。
6、家长园地
活动一: 晚上带着孩子一起观赏中秋的月亮,并讲一个关于月亮的故事或教给幼儿一首有关月亮、中秋的古诗。有条件的话,带领孩子搜集中秋节的资料,带回幼儿园和小朋友分享。
活动二:与幼儿一起准备一个灯笼,最好是共同制作的。 活动三:生活中留心观察月亮,并记录月亮的变化。