令我们一辈子难忘的美味母亲的味道
五月的第二个星期日是母亲节,不管我们的年龄有多大,是否为人父母,或已有了第三代,母亲做的菜都是我们一辈子忘不掉的美味。趁着母亲节,不妨做一道母亲常做的家常菜给她尝尝,一定会让她心里乐开了花。
每个母亲都有一道拿手的传家菜,这是吃遍了大小馆子、尝尽了酸甜苦辣之后,我们最思念的美味。
“小时候买食物都要票,我从小就喜欢吃带鱼,当时它也是稀罕货。如果哪天鱼档有带鱼供应,里弄里最早起的阿婆就会一家家敲门:?有带鱼卖了!?街里街坊都会提着篮子冲出门,我也盼着母亲能?抢?到鱼。我虽是女孩却很贪玩,放学不肯回家,喜欢在弄堂里玩游戏。母亲就会算准时间在我进弄堂时炸鱼,整条弄堂里都能闻到鱼的香味,我哪还想着和伙伴们玩,冲进家吃鱼都来不及呢。”(林晓蔚 52岁)
我这样做母亲的红烧带鱼
材料:带鱼、姜、葱、老抽、糖、料酒
做法:1.带鱼洗净去肠、去腮,切成均等长段。锅底烧热,加油。待油锅七成热时,鱼块逐块放入,中火两面煎黄后,依次放入盆中。
2.留底油,煸炒姜丝、葱白出香。锅中放入少许水,加老抽、料酒、糖,小火煮开。
3.将鱼块慢慢推入锅中,倒入水,使水面和鱼身处于差不多高度,盖盖中火再烧10分钟左右。
4.开盖收汁,加入味精、淋上麻油,撒上葱一把,依次盛出。
母亲做红烧带鱼的秘诀
◆买鱼挑鱼时,要注意鱼肚子不能烂,选择鱼身发亮的。
◆煎带鱼时,应用中火煎,鱼块不要经常翻动。挑起一点,看到一面金黄了再煎另一面,两面都要煎到金黄色。
◆最后要煮到留一点汁,刚好收干。再淋上麻油可以提亮色泽,增强口感。
母亲的味道是伴我成长的爱心佳肴
我这样做母亲的鱼香肉丝
材料:牛里脊、淀粉、盐、春笋、辣椒酱、醋
做法:1.牛里脊切丝,用淀粉和盐腌制。春笋切丝,汆水。
2.起油锅,中火爆香大蒜和辣椒酱后,倒入牛肉丝,快速翻炒均匀。加入笋丝,加少许酱油、盐、糖,继续翻炒。待牛肉和春笋均匀上色后,加醋,快速翻炒两下即可出锅。
3.装盘撒上些许葱花,淋上一层麻油即可。
母亲做鱼香肉丝的秘诀
◆这款鱼香肉丝用的是牛肉。
◆酱牛肉丝时淀粉的量不能太多,起油锅时火也不要太旺,会有烟火味。牛肉丝要快速翻炒。
◆辣椒酱和醋能调出鱼香的味道。加入春笋可以使肉丝味道更鲜美,增加了爽脆的口感。 母亲的味道是巧手做出的四季美食
“一到四五月份,家门前的榆树上就缀满了翠绿的榆树钱。看到它们我就想起小时候母亲每年春天做的榆树钱蒸团。以前不像现在任何季节都能吃到新鲜的蔬菜和水果,但我家却有个聪明的母亲。她会把简单的东西变着花样端到我们面前,今天炒、明天炖、后天又蒸。到了春天,她还会用野菜烹调食物,我想自己迷上烹饪也和母亲做的美味有很大关系。”(朱红芹 42岁)
我这样做母亲的榆树钱蒸团
材料:榆树钱200克、玉米粉和面粉各50克、盐、葱花
做法:1.采来的榆树钱去蒂、折成单片,放在水中淘洗净。双手挤去榆树钱多余的水分,放在盆中。
3.撒上葱花和盐拌匀,再撒上混合的面粉,边撒边拌,拌到用手能握住不散开。双手用劲握成结实的菜团子。
4.屉上刷油,团子上屉,沸水大火蒸10分钟即可。