日本传说中有哪些妖魔鬼怪
在日本的平安时代,是一个人类和妖怪共处的和平时代,妖怪住的地方,和人类所住的
本传说中的那些妖魔鬼怪。 姑穫鸟 又名“夜行游女”,“ 天帝少女”
或是“鬼鸟”。能够吸取人的魂魄,所居住的地方都是磷火闪耀的,常在夜晚出来活动,披
上羽毛即变成鸟,脱下羽毛就化作女人。传说是产妇所化,最喜欢抱人家的孩子。 鬼一口 在高桥叶介的学园怪谈里出场过,就像某种深海鱼类头前面那个发光的诱饵一
样,美女是鬼首前面的诱饵,长在它的长舌头上,作出快被吞噬的惨状引诱人来救她,然后
把人吃掉。 入內雀 传说有一种鸟,会把蛋下在人的身上,这种鸟的蛋
比人的毛孔还小,当它出生后就把人的内脏做食物,最后吃空才飞出人体,这就是入内雀。
另外有钟说法是人长成了雀,被以为是妖怪。 猫女 据说猫有九条命,
当猫养到9年后它就会长出一条尾巴,每9年长一条,一直会长9条,当有了9条的猫又过
了9年就会化成人形,这时猫才是真正有了9条命,在中国也叫九命猫妖。 毛倡妓:特别怨恨抛弃骨肉的父母,但是不会杀人,只是躲在窗户后面偷偷的看着。 般若 日本传说中的一种鬼怪,更确切的说应该是一种怨灵。据说是因女人的强烈的妒忌
怨念形成的恶灵。其栖居于山林中,经常于半夜出没吃人,特别是小孩子们,更是其主要目
标,而且她会发出令人毛骨悚然的可怕笑声。 狐火 根据《北越雪谱》
的记载,狐狸会从嘴巴吐火。不过,仔细看则是狐狸呼出的气体在空气中燃烧。关於狐火的
说法众说纷云,例如《想出著闻奇录》就记载了各地的说法,一说狐狸是叼著马骨发出火来,
美浓国当地的说法则是点燃马的趾甲发出狐火。 骨女 生时被人侮辱、
欺负、蹂躏的女子,愤恨而死后,化为厉鬼向人索命,因为只剩下一堆骨头,所以会用人皮
伪装自己,在中国叫画皮鬼,它所报复的对象多为男性,而且多是些品性不良者。在《百鬼
夜行》中有比较详细的记载,所以日本民俗学家一般都会用它来做研究。 濡
女 温泉旅店经常出没的妖怪,如果看见浴池里泡这个美女,千万不要贸然靠近,也许她
站起来,你就会发现她浸在水中的部分全是骸骨。 雪女 在深山中
居住,和人差不多,有着美丽的外表,常常把进入雪山的男人吸引到没人的地方,和他接吻,
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:世界上有妖魔鬼怪吗)
接吻的同时将其完全冰冻起来,取走其灵魂食用,雪女的孩子叫雪童,在日本认为雪童就是
带来冬天第一场雪的妖怪。