“名人”这个专业名词大家都知道,可是这里的名人不是什么明星,而是我最最最崇拜的人,而且是一名了不起的作家,她就是--张海迪。
我为什么会崇拜她呢?是因为我崇拜她的毅力,“毅力”对我们每一个人兜非常重要,尤其是我们再很困难的时候,最需要的就是毅力了,张海迪的毅力是让我们广大中学生,以及大学生,小学生学习的。再张海迪5岁的时候,生了一场病,使她胸部一下失去了知觉--高位截瘫。这是一个多么令人吃惊震悚的结果啊。经过一段时间的艰苦锻炼,她才能坐起来,用胳膊支撑着。趴在桌子上。
张海迪>长大了,她希望自己能成为国家的有用之才,可是她的自身条件是有限的,于是她开始了自己的自学的艰苦之路。邻居亲友>小伙伴都成了她的老师,再这种艰苦的条件下,她仍然坚持不懈的努力学习着,她趴在桌子上,不停的读写坐久了,两肋钻心的痛,胸前也压出了一道道血痕,但是无论如何,她都挺去了,疼痛的表现没有打断她的自学之路。
当她越过一道道难关,学习不断进步的时候,病情又一次恶化,大手术后,她只能躺在床上,连脖子也不敢扭,自学被迫中断,面对>挫折和打击,她也并没有泄气,张海迪让妈妈把书放在枕头边,对面桌子上支一面镜子,这样,她可以借助镜子来看书,自学之路又一次的开始了。
靠着这种顽强的毅力和精神,张海迪终于完成了学业,这是多么令人感动的事情啊,再我们中小学生的身上缺少的就是这种自强不息顽强的毅力,所以我们更要好好学习,长大后为祖国奉献一份自己的力量。