凡事都要有个度
我们生活在这个社会就必定会与人有所交集,必定是需要处理许多事情,许多关系。我认为,为人处世就像医生做手术一般,病变的应该切除的组织切除得不彻底不行,把正常的组织切除掉了也不行。总的来说,凡事要有个度。
在处理自身关系时,要把握好度。
举一个简单的例子,一个人喝酒,少量的有助于血液循环,机体代谢,是一件有益身心的事情。但如果他喝多了,就有可能导致酒精中毒,机体受损,生命垂危,送院抢救。同一件事情,同样是喝酒,但量的不同导致了两种相差甚远的结果。只有把握好那个度,才能让事物朝好的方面发展。上述材料中不成材的树得以保全性命,不成材的雁被杀。道理是一样的。可见,两种极端都会是一条不归路,人如果想要更好地生存下去,只有牢牢地把握那个度,处于才与不才之间。
在处理人与人的关系时,要把握好度。
一个人,如果自己住一间房子,你可以把东西仍得到处都是,可以半夜高歌,可以肆意大喊。但如果是两个人住在一个房子里,你就不得不考虑另一个人的感受了。再者,如果两个人意见不合,你跟对方吵一架与你捅了对方一刀所导致的结果是截然不同的。可见,人与人相处,度的把握相当重要。
在处理人与自然的关系时,要把握好度。
春秋战国以前人类由于缺乏工具,对大自然缺乏改造能力,在自然灾害面前只能恐惧,束手无策。生活在刀耕火种的日子里,人均增长率很低,人们生活窘迫。现如今,随着科学技术的提高,人类改造自然的能力迅猛上升。森林大面积焚烧变为耕地,石油大量开采,污染物大量排放。后来,臭氧层被破坏了,沙漠面积增大了,沙尘暴多了,温室效应来了,物种加速灭绝了。人类生活在大自然的报复中苦不堪言。我们面对自然不能只是顺从和恐惧,但也不能这般肆意妄为。是的,我们拥有改造自然的能力,但若想与自然和谐相处,必要把握好改造自然的尺度。
综上所述,度是我们为人处世必要懂得把握的东西,凡事都要有个度。