人生中最痛苦的事是“人没了、钱还在”;最最痛苦的事是“人还在、钱没了”。08~09年的中国股市就让股市中博弈的每一个人感受到,这股市中最痛苦的是“股市涨了、股票没了”;股市中最最痛苦的是“股市暴跌,股票还在”。
佛下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,佛大悦。若能带回寺里,开启其佛光,祭祀供奉,真乃一件幸事,可店铺老板要价5000元,分文不能少,加上见佛如此钟爱它,更加咬定原价不放。
佛回到寺里对众僧谈起此事,众僧很着急,问佛打算以多少钱买下它。佛说:“500元足矣。”众僧唏嘘不止:“那怎么可能?”佛说:“天理犹存,当有办法,万丈红尘,芸芸众生,欲壑难填,得不偿失啊,我佛慈悲,普度众生,当让他仅仅赚到这500元!” “怎样普度他呢?”众僧不解地问。
“让他忏悔。”佛笑答。众僧更不解了。佛说:“只管按我的吩咐去做就行了。”
第一个和尚下山去店铺里和老板砍价,和尚咬定4500元,未果回山。 第二天,第二个和尚下山去和老板砍价,咬定4000元不放,亦未果回山。
就这样,直到最后一个和尚在第九天下山时所给的价已经低到了200元。眼见着一个个买主一天天下去、一个比一个价给得低,老板很是着急,每一天他都后悔不如以前一天的价格卖给前一个人了,他深深地怨责自己太贪。到第十天时,他在心里说,今天若再有人来,无论给多少钱我也要立即出手。