最美丽的心灵
心灵是最美丽的东西,如果心灵遭受污染,那么这个人的品格就会变坏,所以心灵是最美丽的。
在一个为热的暑假里,一天,我乘做车去老家,在半路上,车要加油,爸爸便叫我下车去买了包烟,我看见没有多远处有一个穿着粉红色裙子,十岁左右的小女孩,抱着烟走来走去,我走过去买了一包烟,给了她10元,这时车上的爸爸催我快点,我拿起烟就往车上跑,正坐好,车了就发动了,爸爸边抽烟边问我:“剩下的钱呢?”我说:“再这。”可是当我摸包的时候才发现她没补我,刚才爸爸催得太急了,我还没问她要零钱,一想到这我真想下车把那几块钱要回来,可是这是在车上,司机不会为个人而调头的。哎,只能听天由命了。我坐在车上,不断地骂那个小女孩,:“小小年纪,就学会了骗人了,她表面上看起来很纯洁,没想到却是一颗漆黑的心,哎,真是人心难料啊!”就这样我带着愤怒的心情走向了老家。 一个月后,我和爸爸回家,在路上,司机说烟隐来了,要下车买烟,爸爸便对我说:“快,去给我买包烟。”我拿着钱来到买烟的那个小女孩面前,看见了上一次那个小姑娘,心理不仅以产生了愤怒。“姐姐,上次你买烟时,我正准备给你零钱,你却走了,今天你来了,我把你的零钱给你。”说着她把零钱拿给了我,我看着这旧旧的钱,心理真不是滋味。自己在车上那样骂她,真是太过份了。
最美的心灵
一天,一个年轻人站在小镇中心,声称他的心是整个山谷最美丽的。一大群人围了过来,人人都赞赏他的心确实完美无缺,没有一丝伤痕或瑕疵。他们一致认为这是最美丽的心。年轻人深感自豪,更大肆鼓吹起来。
突然,一个老人出现在
人群前,说道:“我的心比你的更美丽。”大家都看着老人的心。这颗心有力地跳动着,布满了伤痕,有的地方甚至还有很深的沟壑,那里的整个部分完全没有了。
人们凝视着,心想——他怎么能说自己的心更美呢?年轻人看着老人的心,大笑起来。“您在开玩笑吧,”他说,“与我的心相比,您的布满了伤疤和裂痕,而我的是那么完美。” “是的,”老人说:“你的心看起来是很完美,但我绝不与你交换,你看,每一个伤疤都代表着我对别人的爱——我付出一份真心,他们常会回赠一份,填在我的空白处,由于不是完全吻合,伤口的边缘就会留下疤痕。我非常珍惜这些伤疤,他们常使我想起我们共有的爱心。有时,我付出了真心,但却没得到回报,因此就出现了这些沟壑——献出爱心其实也是一种冒险。这些沟壑整日敞着,虽然很疼痛,却让我想起曾给予别人的爱。我希望有一天,他们能回来填补我心上的空白。现在,你明白什么是真正的美丽了吧?”
年轻人默默地站着,眼泪顺着脸颊流下来,他走到老人身旁,把手伸进自己完美年轻的心,撕下一片,颤抖着双手献给了这位老人。