太阳快要下山了,小猴捧着一个动物运动会上的奖杯回来,走累了正准备休息一会的时候,突然从旁边的林子里走出一只瘦狐狸和一只胖狗熊.
瘦狐狸说:“小猴子,爬树第一名啊,真了不起,可是你只会爬树,其他的就不行了。。。”
小猴子听了有点不高兴:“谁说的,我本领大着呢,我还可以从一棵树跳到另外一棵树上,谁都比不过我”,瘦狐狸笑眯眯的说:“如果你真的本领大,那敢不敢跟我们来比一比?看你有没有资格拥有第一名的奖励。”小猴子说:“好,比就比,我是最棒的”。
瘦狐狸把笨笨的胖狗熊拉过来说:“小猴子,我们就来比谁的力气大,你敢不敢?我的朋友胖狗熊力气是最大的!你赢了就证明你是真正的第一名,如果输了那就不是最厉害的,只能把奖励让出来,怎么样?”小猴子上当了:“哼,比就比,我本来就是最厉害的!”
于是,小猴子和胖狗熊就比谁能举起更重的木头,结果胖狗熊肯定是力气大的那一个。输了比赛的小猴子很沮丧。瘦狐狸得意的对小猴子说:“你输了,赶紧把奖杯给我吧”,小猴子奇怪的问:“为什么要把奖杯给你?”,狐狸说:“你输了比赛,第一名的奖励当然要交出来了!”小猴子终于明白了:瘦狐狸想骗走自己的奖杯啊。
聪明的小猴子回答瘦狐狸说:“爬树第一名的奖励是奖杯,而比力气的奖励是一颗糖果啊。。。”说着从兜里掏出一颗小小的糖果给了胖狗熊,抱着自己的奖杯高兴的回家去了。
瘦狐狸看着流着口水吃糖果的胖狗熊,一句话都说不出来了。