300字童话故事--猫和老鼠
300字童话故事
——猫和老鼠
从前,有一户人家家里有许多的老鼠,一只猫知道了,就跑到那户人家去。
这下,老鼠们遭殃了,这只猫在屋子里东奔西跑,窜上窜下,许多老鼠都没逃出猫的利爪,他们都丧生在猫的利爪之下,于是,剩下的老鼠都吓得瑟瑟发抖,躲在洞里不敢出来。
这个猫不光厉害,还很聪明,总能想办法把老鼠引出来,有一次,猫拿了一根香肠,放在火上烤,香肠的香味弥漫在整个房间里,老鼠们都馋的流出了口水,猫趁机把烤香肠放在了老鼠洞口,有的老鼠忍不住跑出来偷吃香肠,这时候猫突然跳了出来,老鼠才发现上当了。
好不容易逃回洞里,几个惊魂未定的老鼠决定商量一个对策来对付猫。老鼠们纷纷发言,各抒己见,其中有一只小老鼠说:“咱们找一个铃铛挂在猫的脖子上,猫一动,铃铛就响了,我们就知道猫没睡觉,它要来了,我们就可以逃回洞里了。
老鼠们听了都说好,都称赞这只小老鼠老鼠聪明,这只老鼠也得意洋洋,这时候一个老鼠族的族长说话了:“小老鼠的方法很好,可是,谁去给猫挂那个铃铛呢?谁有这个胆量呢?”这时,所以的老鼠都不知声了。
这个小故事告诉我们:有一些事,常常说起来容易,可做起来却很困难,我们做事情要从实际出发。