浅谈《水浒传》中人物林冲性格特点
姓名:赵亭亭
学号:2101162334
摘要:《水浒传》中,林冲这个人物形象典型地反映出了“官逼民反”的社会现实,展示了梁山英雄“逼上梁山“的全部过程。《水浒传》写农民起义,其领导成员不止是农民,它吸纳了各方面的叛逆人物,包括来自统治阶级中的人物。林冲可以说是一个由统治阶级中分化出来而投奔到农民队伍中的人物,他是八十万禁军教头,在他的性格中最主要的特点就是能忍,逆来顺受,忍辱负重,不敢反抗。作者在塑造林冲这一典型形象时,突出了林冲从懦弱到彻底反抗的过程,以自身的遭遇展现性格的形成和发展,是《水浒传》人物描写的一大特色。