我眼中的林冲
“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。”——一个活生生的武将形象跃然于纸上——林冲。我眼中的林冲是一个英雄人物,他重情,重义,明是非黑白但他也有隐忍,随遇而安的一面。
林冲原本拥有一个幸福的家庭,但从高衙内的出现后,他的人生步步跌入低谷,走上官逼民反的道路。
林冲在与高衙内相遇后,又被设计而误入白虎堂,使得高太尉给他按了一个“故入节堂”而要置他于死地,幸亏孙佛儿从旁开脱,保得一命发配沧州。发配途中,不仅受到薛、董二人的的虐待,还差点死于野猪林,幸得鲁达相救。鲁智深本想杀掉薛、董二人,林冲却保下二人性命,深明大义,知道是高太尉指示暗杀林冲,这点足够现他明是非黑白,深明大义!从他对鲁达的话中还可以看出,林冲是个知恩图报的英雄人物。
他的人生一跌再跌,但他从未怨过任何人,也从未对高太尉有半点不敬,而只是认为是因为自己的过错而发配沧州,一直安分守己。发配前,他与妻子离别并立下休书,不原因自己而耽误妻子的青春年华。林冲真是一个重情重义的英雄人物。
到达沧州时,偶遇旧知李小二,从李小二的话中可以看出林冲对其曾经伸出援手,充满侠义的解救了李小二“官司”之难。 林冲人生的转折点还是源于高太尉的打压,一直以来林冲都是隐忍的生活,如果不是高俅一步一步设计紧逼林冲,他也不会有
往后的新形象,也不会雪夜上梁山,走上官逼民反的道路。 林冲在这之前,他安分守己的仔细地看守草料场,通过文中的描写可以看得出林冲他想做好他的职责——好好看守草料场,他也随遇而安的生活。林冲雪夜外出,回到草料场时,发现茅草房已被大雪压倒,他仔细的检查火种,确保茅屋不会着火才跑到寺庙安身。躲在寺内无意间听到了陆虞候被高太尉派到草料场来密谋杀了林冲,忍无可忍无须再忍,林冲心中的堆积已久的矛盾心情犹如一把大火,熊熊燃烧起来,气急之下杀了陆虞候等三人,开始了新的人生,新的逃亡,无奈上了梁山。
林冲——一个英雄,一个充满狭义的却又隐忍,逆来顺受的官逼民反的人物形象。