老爸 女儿真的好想您
□苏芸萱
初秋的傍晚,夕阳的余晖正缓缓褪去,天已经慢慢地暗下来了,路上已经没有了行人,只有过往的出租车。此时,我来到窗前,透过玻璃窗往外张望。忽然发现,在我家对面一个路口,站着一位老同志,东张西望,好像在等人。大约十分钟之后,一辆出租车开过来,一个二十岁左右的女孩走下车,高兴地说:“爸,您又出来接我啊。”说着挎住老同志的胳膊,两人有说有笑走进那路口更深处,望着爷俩的背影,瞬间我的眼泪夺眶而出。
我老爸喜欢看书看报,特别钟爱古典书籍,家中的书柜里有一半的书是老爸的。我自调入媒体工作后,小消息、大报道经常出现在报端,每天看报纸,成了老爸生活中重要的选项,老爸的最爱是看“本报讯 记者苏某某报道”。 只要报纸上发表了我写的报道,我都会在第一时间把报纸拿给老爸,老爸接到报纸后,戴上老花镜逐字逐句地读着我写的报道。对重点报道看后还用黑笔圈起来,在旁边写几行字,其内容多是夸他的女儿报道写得好。
记得我去农村采访一位女教师,回来写一篇长篇通讯,发在报纸一版的显著位置。老爸看后说:“你这个报道写得不错。这位女老师太不容易了,她长期在农村教书育人的事迹令人感动啊。”“爸,我在采访她时,发现她穿得太朴素了,衣服裤子都有上补丁的地方,据学校的其他老师介绍,她把省下的钱替家庭困难的孩子交学费了。”我很认真地和老爸说这番话。老爸思忖一会儿说:“把你的衣服送给这位老师几件吧。”“老爸,您提醒的很对。”按照老爸的意思,我收拾了几件衣服和裤子打个包裹,通过邮局寄给了农村女教师。女教师收到包裹后写了回信。我把女教师的回信读给老爸听。老爸说:“我看呐,你今后应该多报道农村女教师的事迹。”我边答应着边偷看老爸一眼,老爸说这番话的表情是严肃而认真的。
几年后由于工作需要,我由记者改做编辑工作了。工作时间也有了变化,有时候走出报社大门时已经是晚上十点多了。当时我家距报社有4站地那么远,到达家门口,需要经过一条五百多米的小路,这条小路到晚上十点钟时,过往的人员比较稀少。老爸在我每次回来前,都会早早下楼在小区的大门外等我,接我回家。夏天里遇到雨天,老爸会撑个大伞,在风雨中等我。到了冬天,遇到大雪纷飞的夜晚,老爸要穿着很厚的棉衣在雪中等我,老爸身体不好,我反复劝他不要到楼下接我了,不会有事的。可他非常固执,每次都坚持到楼下接我,可谓风雨不误。无论遇到什么天气,在很远处只要看见老爸的身影,我的心会踏实许多。
慢慢地老爸开始寻找距单位更近的房源,最后终于选到了离报社很近的一处楼房。这回老爸就不用到路口去接我了。搬入新居后,老爸的心还是放不下,据老妈介绍说,老爸估计我快回来了,电视节目也看不下去了,先站在南面阳台上观望那条小路,如果看见我回来了,又快步来到门前按住连接楼下防盗门的门铃,在仔细听着楼下防盗门之外的声音,当听到我已经拐进院里的脚步声时,老爸开始透过防盗门的对讲机喊话了“到了吗?到了吗?”老爸亲切响亮的声音,把门栋前雨搭的感应灯都震亮了,这处感应灯的灯光,放射到很远,伴着老爸的声音,看到门前橘黄色的灯光,我的心中油然升起一股暖意。
八年前老爸悄无声息地驾鹤西去了,此后,我晚回家拐到院子里,已经听
不到老爸那亲切熟悉的声音了,雨搭下的感应灯,也因为没有老爸声音的震动暗暗地低着头。当我带着废报样走进家门时,再也看不到老爸接过废报样,坐在灯下阅读专版的情景了。此时此刻,我凝视着夜空中最亮的星星高喊:老爸,您现在好吗?女儿真的好想您!