曲水流觞
曲水流觞之—家门口的那座青石板桥
2013级1班 方天炜 指导老师:李彦
那座青石板桥,静静地,屹立在家门口的那条小河上,静静地,默默地。 那条河叫什么名字,没人知道,有人叫曲水亭河,有人叫曲水河,我则习惯叫曲水,一则短小,二则认为带水字的都是河名罢。 那座桥长不过三丈,宽不过一丈,青石铺成,除了一层上好的青石外,也便无什么值得夸耀的了——既无栏杆,更无华丽的饰品。不过是一座普普通通的石板桥罢了,朴素又实用。 可这座石板桥,却承载了我幼时的美好回忆。
石板桥无栏杆,夏天天热的时候,我的小伙伴们便从小桥上一个个扑通扑通跳到河里,溅起一个个大坑似的水花;他们撒了欢似的在水里嬉闹着,你拍我,我呛你,全然不顾赤裸的、暴露着,只顾开心快活。狗刨式的,蛤蟆式的,甚至捏着鼻子潜进水底乱摸都是自学成才的。不知何时从上游飘来半个西瓜皮,这可成了好东西,被他们抢来抢去顶在头上,瓜皮帽好看又防晒呢;但有时也会飘来一只破拖鞋,又成了他们你抢我夺互相攻击的武器;我站在桥上被太阳炙烤着,也很想下水玩一会儿,可我却胆小,不敢挪动半步,还得不时躲闪从水中飞出的那只破拖鞋,真有被砸中的可能。看到我胆小的样子,他们有时还故意吓我,拍起河水向我泼来。哄笑着,我也笑着,高兴地傻笑着……当然现在河中再无他们的身影,而我也能在泳池中自如的扑腾了。
这座石板桥上,有已经去世的邻家爷爷摇着蒲扇牵我走过的足迹;
有报社记者来拍照给我留下的懵懂影像;有自行车三轮车、街坊们或悠闲或急匆匆的来往身影……,我们嬉戏过、打闹过、追逐过……
2006年的一天,随着挖土机的轰隆一声,这座桥与美好记忆一并沉入河底……,之后便有了现在的汉白玉的石拱桥,依然没有名字。