2015开学第一课观后感
2015年《开学第一课》观后感
又到了开学前夕,又播出了《开学第一课》,每一次开学第一课的内容都令我收获颇丰。而这一次的主题“英雄不朽”更是让我的内心波澜起伏……
当听到南京博物馆馆长朱成山讲述南京大屠杀的历史时,我心里一震:30多万呐!这是一个令人震惊不已的数字!那心狠手辣、凶神恶煞的日本人竟然杀害了我三十万的同胞,这是多么可耻啊!这残忍的恶劣行为让我愤怒了。少年强则国强,少年智则国智。我暗下决心,一定要要努力拼搏,长大了好好报效祖国。 节目现场请来了许多年迈的老爷爷老奶奶,岁月在他们的脸上留下了痕迹。而他们都是小时候参加抗日,和千千万万的中国人一起,与日本鬼子进行了几年的浴血奋战的大英雄。现在,战争结束了几十年,他们也渐渐地老了。 看到这些老英雄们身上的战疤,我心想:如果我出生在那个年代,我一定也会上战场,与赵一曼一样成为一名女英雄,为祖国吃出一份力,哪怕牺牲也在所不惜。
哪里有侵略,哪里就有反抗。面对敌人凶残的屠杀,我们的人民并没有退缩,而是勇敢地冲了上去,与敌人浴血奋战。大将军左权,这个具有钢铁般坚强的意志、狮虎般勇猛的人,参与抗日,最终英勇就义;赵一曼的英勇令敌人闻风丧胆。;而王二小的原型闫富华的勇气让人由衷的佩服??还是不一一列举了,无数
的革命先烈抛头颅、洒热血,我们应该意识到我们今天的和平生活来之不易,应该好好地珍惜,应该感恩,更不可以忘记那段屈辱的历史,让历史重演。
我深深地铭记着那句话:一个民族,忘记自己的血泪史是没有希望的。所以,我不会忘记。我相信我们的民族所有人都不会忘记。 一个国家,只有强大了,才不会被欺负。虽然我们国家现在逐渐强大了,武器很先进,军队也很强悍,但我们还是要努力奋斗,让祖国更上一层楼!