成功与失败
成功,欣喜若狂,骄傲自满;失败,垂头丧气,忧心忡忡。面对人世间的是是非非,何为成功,又何为失败。
记忆中的儿时似乎是失败的,学习差劲,思想落后,从小被严加管教的我始终赶不上时代的潮流。但儿时亦是成功的,那时的善良难得可贵,那时的真诚耐人寻味,而那时的顺从现在再也找不到了。我们常常会想如何定义一个人,北京大学经济学讲师曾经说过:“评议一个人,不要看他所处的位置,而是看他前进的方向。”人生是一条路,我们会随着年龄的增长,一步一个脚印沿着自己的路走下去。这一路上有山水风光,也有荆棘坎坷。人无论遇到任何事物,都会为之改变。有时看似失败实际上赢得很多,而有时看上去满面风光洋洋得意却是失败得彻彻底底。塞翁失马焉知非福或许就应该是这个道理吧。所以评论成功、失败并不能只看表面上的风光一时,应看得更远,更透彻。
然而究竟什么算是成功,什么才算是失败呢?闻名于世的鲁迅先生是成功的,他说过:“我之所谓生存,并不是苟活;所谓温饱,并不是奢侈;所谓发展,也不是放纵。”鲁迅先生的成功来源于对世俗的态度。若想达到如此境界,何谈容易。法国启蒙思想家伏尔泰是成功的。“如果人类不幸到目光只限于考虑当前那么人就会不再播种,不再种植,人对什么都不准备了,从而在这尘世的享受中,人就会缺少一切。”这位被誉为“法兰西思想之王”的伟人坚持自然神论,最终成为法国启蒙运动的泰斗和灵魂。由此可见,人的成功需像泰戈尔说的那样拥有一个好的心态:在心房里点起明灯,在飓风里它不会熄灭。 成功是勤奋、睿智、执着三者结合的产物。成功的路是漫长的,勤奋是成功的基础,也是对待事物的一种态度,勤能补拙。那句“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上”我们耳熟能详,在鲁迅先生的谈吐中我们能够看出勤奋与谦卑的完美结合;睿智是成功的垫脚石,更是成功的捷径,它就像我们成功路上的指南针,遇到困难,合理解决;执着则是成功的保障。努力容易,坚持难;坚持容易,遇到挫折打击、甚至是反复遇到挫折和打击仍旧坚持就更难。不知多少人因为三分钟热度被挡在成功的大门之外。
人无完人,一个人没有绝对的成功或失败,只是不同的心态会让我们从相互对立的角度理解同一个事物。走自己的路,让良好的心态与勤奋、睿智、执着相伴而行??
2014年8月5日夜 作于家中 备注:本文特意注重了理论与实例相结合,文章重点突出了成功,夹叙夹议,结合实际。