独具慧眼
独具慧眼,一眼抓住“财神爷”
2007-12-13 11:16:29 广州市松丽屋贸易有限公司 出处:
销售服务上,我们最基本要面对的就是我们的顾客,长期的销售服务中,我们总结出了解顾客的属性,对于我们与顾客友好地相处起到非常重要的作用,只有和顾客相处融洽愉快后,顾客才会信赖我们,才能接受我们在销售中对货品的推销方法,我们把顾客通过分成四种类型,通过逐一分析各种类型的顾客不同之处而作出相应的对策,以便销售上能灵活运用。
我们在实际的销售工作中,可以透过观察与沟通,了解顾客的类型属性: ① 观察:通过顾客的打扮及衣著风格,判断顾客的衣着喜好,通过顾客进店时与顾客打招呼后顾客的反应,则能初步对顾客所属的类型有所判断。 ② 聆听:通过留意顾客与身边同伴的言谈内容,所语言风格,就能进一步地知道顾客的行为喜好。
③ 发问:通过主动的发问了解顾客的需要,透过顾客回答的内容,从而基本上能知道顾客所属的类型,而作出针对性的销售策略。
注:以上分析只是顾客的单一类型,在现实的销售工作中,由于顾客受到不到
主观及客观因素影响,会出现多种类型结合在一起的顾客复合型顾客,如:时尚融合型、
自主仔细型等等。店员则需要根据顾客的复合方式,以复合的方法作出应对。