舌尖上的中国之八大菜系 第一课
舌尖上的咸宁第一课
课题:中国的八大菜系
教学目标:
1、 让学生了解中国的八大菜系
2、 简单介绍八大菜系中的代表菜
教学内容:
鲁菜:汉族传统四大菜系之一的鲁菜发端于春秋战国时的齐国和鲁国,历史悠久,影响广泛。其孕育期可追溯于春秋,秦汉进一步发展,南北朝时期趋于成熟,宋代自成一大菜系,明清时期大量菜品进入宫廷。鲁菜选料考究,刀工精细,技法全面,调味纯正平和,菜品繁多,对火候的要求尤为苛刻严格,强调鲜香脆嫩的效果。大众菜往往葱香酱香突出,以炒、烧、炸、溜为主,佐面食为妙,在我国以面食为主地区广泛流行;高档菜品常用高汤,海参、新鲜的皱纹盘鲍鱼、鱼翅、野生猴头菇、泰山赤鳞鱼等多种名贵食材,多用扒、烧、焖、蒸、烩等技法,具有宫廷菜、官府菜的流风余韵,“堂堂正正,不走偏锋”,大方古朴,鲜美纯正,符合儒家饮馔美学要求,宴席隆重,讲究礼仪。鲁菜在中国饮食文化中举足轻重:中国饮食对精细的追求以及五味调和的饮食哲学都发端于齐鲁;鲁菜在四大菜系中最具自发型菜系的特点,基本技法土生土长、一脉相承,并为各大菜系吸收引用;受儒家饮食传统的影响,鲁菜的大量菜品和技法极端考验厨艺,鲁菜承担传承中国传统饮食文化精髓的沉重责任。
徽菜是中国汉族八大菜系之一,只指徽州菜。徽菜来自徽州,离不开徽州这个特殊的地理环境提供的客观条件。徽州,府治歙县,古徽州包括今安徽省黄山市、绩溪县及江西婺源县。徽菜在南宋年间发端于安徽的歙县,徽州因处于两种气候交接地带(北亚热带季风性气候与北亚热带湿润性气候交界处),雨量较多、气候适中,物产特别丰富。黄山植物就有1470多种,其中不少可以食用。野生动物,栖山而息,徽州是山区,种类就更多。山珍野味,构成了徽菜主佐料的独到之处。主要名菜有"火腿炖甲鱼","红烧果子狸"、"腌鲜鳜鱼"、"黄山炖鸽"等上百种。