名扬四海的华尔街(WallStreet)原来是荷兰移民对抗印第安人的前沿阵地,如今它已成为纽约甚至全世界的金融中心。华尔街之名源于1653年荷兰移民抵御印第安人的一堵木栅,虽然300多年前的争斗已销声匿迹,但取而代之的是不见硝烟的金融鏖战。在华尔街云集着曼哈顿金融机构里顶尖的商业人才、银行家和股市投资专家,这里除了是美国经济的重镇,也是决定世界金融走势的中枢。
新古典造型的纽约证券交易所(New York StockExchange)是美国和世界上最大的证券交易所,于1903年启用。其前身是1792年时由24个交易商在华尔街68号前的梧桐树下集会,宣告了纽约股票交易所的诞生。1863年改为现名,直到1865年交易所才拥有自己的大楼。现在,这里的入会费从1817年的25美元增长到今日的超过百万美元。
位于百老汇街(Broadway)与华尔街交叉口的三一教堂(TrinityChurch),是一座典型的哥特式教堂。建于1864年,高达84米的教堂,尖顶直冲云霄,也是其最显著的特征,在19世纪初,曾一度是纽约的最高建筑。玫瑰色砂岩的外观与大师理查德·莫里斯·亨特(RichardMorris Hunt)设计的铜雕大门,曾让三一教堂风光无限。时至今日,这座典雅的教堂仍令人赞叹不已,特别是它环绕在灰白高耸的现代建筑群中显得别具一格。教堂内哥特式的装潢华丽优雅,教堂北边的墓园里埋葬了许多在美国历史上颇有建树的人物。
位于纽约证券交易所斜对角的联邦国家纪念堂(Federal Hall NationalMemorial),是一座古希腊风格的大理石建筑,古朴典雅的台阶上矗立着8根圆形立柱。它经历了多重辉煌的身份。1789年,纽约为美国的首都时,美国国父华盛顿就是在此宣誓就职,立于台阶下正中央的那座铜像就是华盛顿铜像;1790年美国首都迁至费城后,这里随即变成纽约市政府。1812年市政府新办公楼启用后,这座建筑又成为美国海关大楼。
华尔街西端入口处向南不远,矗立着街道的标志——华尔街铜牛。这座公牛铜雕前腿绷,后腿弓,紧收腰腹,全身肌肉乍起,牛尾巴向上翘着,透出一副无坚不摧、勇往直前的精神。很多游人都会与铜牛亲密合影,希望沾些好运带回去。如今大铜牛已被人们摸得通体透亮。