填空
在掌握了3000核心词汇以后,我们应该已经有能力也有必要来开始填空的练习,毕竟填空技巧的熟练掌握与理解选项意思同样的重要。因为填空的核心思想和技巧没有变化,老G关于填空的技巧和资料就可以原封不动地照搬了。当然,如果能增加一些新G更有目的性的练习就更好了。我用了《成圣元填空》+ 《Cracking the New GRE 2012 Edition》 + 《1,014_Practice_Questions_for_the_New_GRE.2nd_Edition》。 《陈圣元填空》都是真题,而且大部分解释比较容易懂;后边的书是国外对于新G的一些预测和测试,比较贴近实际题型,而且包括了一些国内比较少的Sentence Equivalence的练习题,比较容易起到帮助。
填空,练习数量是一方面,掌握做题技巧是另一方面。做题过程中,最好能积累些自己做题时的心得和技巧,或者借鉴下前人的总结也好。Sentence Equivalence所需要的技巧,基本包含于Text Completion的做题技巧之中,只不过是要选出两个同义的单词,通过排除法,比Text Completion更容易完成。
阅读
练习真题就好了,阅读大部分时候靠实力。而且机考后,大阅读无法做标记,更增添了难度。不过小阅读还是相对容易很多,应该当作重点来练习。如果时间非常紧张,阅读就不要集中复习了,每天做一些练习找找感觉就好了。但是如果追求高分,时间相对充分,就需要集中大强度的练习。
写作
要拿高分,一定要多读几遍;如果,要求不高,或者时间很紧,忽略有关例子和文采的内容,重点理解关于展开话题和如何论证观点的部分。我个人的感觉是,Issue的重点应该是比较有见解地展开话题并用简单、容易理解的语言解释清楚你所采取的观点。之所以推荐简单、容易理解的语言是因为,这可以大大减少我们花在遣词造句上的时间,从而有更多的时间来展开论点、把自己所采取的态度解释清楚。至于例子,也要尽量简单、容易理解,最好2句话内就可以点名与自己观点的联系。此外,在准备新G模板的时候,需要预留一些变化的空间,来应对不同类型的写作要求。对于写作提高最快的方法就是限时写作。其实有很多东西都是现场可以憋出来的,一定要硬着头皮往上写,写上几篇自然就会有些感觉了。而且大部分时候4分或者4.5分已经足够了,能稳定达到这个分数,也不是特别需要特别多的积累,只需要你把自己的观点用平实的语言讲清楚就可以了。